曾几何时,你会因忘带钱包焦急万分,如今,一部手机便可为你解忧;曾几何时,桶面是你旅途的必备品,如今,一个点餐软件便可让你轻装上阵。
某的一天,你坐在街道旁的长椅上,望着车水马龙的城市,形形色色的人群,会问一句:“世界的变化为何如此之大?”因为创新无形,发展无影,如此一来,打败你的不是对手,颠覆你的不是同行,刷掉你的不是时代,而是你传统的思维和落后的观念,你告诉自己。
可你心中仍有解不开的疑问。
我们为什么要发展与创新?
俄国著名生理学家季米里亚捷夫曾说过:“人类唯有在实现自己的美好理想时才能前进。”诚然,“采菊东篱下,悠然见南山”的恬淡生活的确令人向往。可试想,如果没有不断前进的世界为前提,哪里去寻找东篱与南山呢?纵观古代,多少著名词人曾发出“归隐”的内心独白,可,又有几个人是真正崇尚归隐生活,而不是迫于现实的无奈发出的满腔愤懑与悲凉呢?
焰火或许只有在升空的那一刻绽放美丽,可它带给人们的却是无限美好遐想与追求。在这个跨界打劫,飞速变化的时代,你永远也无法想象下个竞争对手。只有在无形中找力量,在无影中创突破,而后,才能与大千世界共存共生。
无形无影中的创新与发展真的有作用吗?
曾在知乎上看到名为“沙僧扫雨”的网友分享一则事例,一对父母用定位手表找到了他们丢失了的5岁的儿子。在这些智能科技无形无影中横空出世之时,我们或许都批判,抵制过,可如今,我们不得不说,这个时代需要这些,无论以何种方式出现。你不自我革新,不自我变革,就只能被革命。
芸芸众生的我们,又能为之做些什么呢?
也许,你体会不到祖辈坐在拖泥车上的惬意,也许,你也体会不到父辈二八单车车前篮子里装着一个孩子的乐趣。可你能骑上共享单车绕着街道骑几个来回,车前的篮子装不下一个孩子,却可以带去一天的疲倦。如此,我们唯一能做的,就是保持一个足够看得开阔的视野。
司汤达曾说过,活过,爱过,写过。而我要说,无形中创新过,无影中发展过。