人在高二作文
我们总是像智者一样劝慰别人,像傻子一样折磨自己。
题记
期中考试结束了,很多没考好的人希望成绩晚一点出来。晚自习前,当很多人在享受暴风雨前短暂的宁静时,不知道是谁在班里喊了一嗓子:“成绩出来了,在老张的电脑上。”这真是紧张的一刻,因为它开启了很多同学的噩梦。
班里的同学都坐不住了,当然包括我在内,而最为矛盾的是那些认为自己没考好的人,想看却不敢去看,但依然有一部分人抱着一丝侥幸跑出去,就好似当刑场上斩首大刀劈下的那一刻,内心渴求耳边响起那句“刀下留人”。
几家欢喜几家愁。离高三的日子越来越近,成绩却越来越低。昔日的努力在一次考试过后,都走了样,看起来是那么可笑。“你看他上课睡觉下课玩,都比你考得好,你这么拼命又有什么意义呢?”“我要的是过程而不是结果。”嘴上虽然这么说,心里又是怎么想的呢?成绩对学生的意义,作为学生的我们能不知道吗?那么拼命地学不就是为了成绩为了名次为了结果吗?所以上面的那句话只是自我安慰罢了。就像李白高歌:“且放白鹿青崖间,须行即骑访名山。安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜!”可是他心里是多么渴望辅佐皇帝建功立业,有几人能知?既然知道是自我安慰当然不能拆穿。因为人心是脆弱的,受过伤的人更甚,扯下唯一的一块遮盖布想想也知道会发生什么。
和上次相比我的名次提高了不少,我心里仍不满意。但我这次的任务转换了,主要任务是安慰那些没考好的同学。那些劝慰的话从我的嘴中说出后我感到那么熟悉,那是我的同学们曾对我说过的。那次是高一升高二的期末考试,一落就是一百多个名次。我当时不能接受。但有失败才会有成功,学习就是这样,跌得越深,爬得越高。这次的名次没有达到我跌落前的位置所以我不满。在劝慰别人的同时,心里也告诉自己仍需努力。
亲爱的同学们,我们已经高二,时间没有你想的那么多。跌倒了又怎样,或擦干眼泪向前走,或流着泪坚持梦想。