水之所以纯净,不在于它不含一丝杂质,而在于它懂得沉淀。《论语》就似那经岁月沉淀的甘泉,始终纯净如初。那一字一句,都包含着一个智者对后人的声声叮咛。
初读《论语》,我是报以仰慕的眼光,总认为“不在其位,不谋其政”的生活太遥远,“三人行,必有我师焉”的境界太高深,殊不知其中的道理竟如此朴素,就在一点一滴中慢慢渗透,慢慢改变着我们的行为习惯,慢慢地让我们领悟到那历经了千年的智慧。
《论语》中的孔子是一个和蔼可亲的老师,谆谆善诱学生做一个有仁德的正人君子。
他教学生坦然面对人生不如意事。“生死有命,富贵在天”,生死富贵这些,并不是人能左右的,既无法控制,何不用感叹生死无常,富贵难料的时间来思考其他的问题,用实际行动来改变现状。叹人生,不如意事,十常八九,既已发生,又何必一直念念不忘,用更多的时间和精力来给这些不如意事“陪葬”呢?既无能为力,倒不如坦然面对,欣然接受来得自在。
他教给学生如何为人处世。“以直报怨,以德报德”他认为,不以个人爱憎报恩怨,用正直的眼光,以正确的行为对待恩怨。我们多多少少会听到一些“怨怨相报何时了”之类的言辞,其实仔细想来,又有多少恩怨能到达不可原谅的地步,非要用“血海深仇”来形容?其实很大程度上都是我们自己的情绪,偏见导致我们不能理性判断,做出恰当的决定,最终导致以怨报怨,如此恶性循环。当然,以直抱怨并不等于以德抱怨,将你的宽容和仁慈浪费在一些不值得的有愧于你的人或事上,也是不明智的做法。我想,孔子交给我们的,是如何将合适的情感用到合适的事情上。
他教给学生如何追逐理想。“三军可夺帅也。匹夫不可夺志也”一个人的一生若想过得充实,有意义,就要有一个自己坚守的志向。人生就像在茫茫大海上的小船,只有你设定船的航向,才能驾驶着船驶向心仪的彼岸,而理想就好像指南针,让你能在大海中坚定地驶向前去,哪怕风吹雨打,都不怕,因为你知道前方将会是一片乐土。
在这细雨绵绵的季节捧一杯香茗,静静地感受那千年的智慧。时间一点点流逝着,《论语》经过时间的考验,沉淀得更清澈,更醇香,用朴实真挚的语言,指引着一代又一代人前行……