今天,雨过天晴,我和几个同学在大树阴下抓了几只小小的、黑黑的、非常可爱的小蜗牛。
我听同学说,蜗牛有很多种,有白玉蜗牛、葡萄蜗牛、苹果蜗牛等......他去旅游的时候见过非洲大蜗牛,小的大约30公分左右,大的大约50公分左右,我一听很惊讶。
上科学课的时候,老师让我们自由观察,我脑子里蹦出了一连串的问题,蜗牛是害虫还是益虫?蜗牛有多少颗牙齿?它身体上的三个孔有什么用.......于是,我就去观察,我拿了一只死蚊子和一片菜叶,最后它吃了菜叶,它原来是农田里的大害虫啊!经过科学老师的讲解,第二个问题我才能够知道,它虽然是一个小身体,可牙齿有26500颗。那三个孔,我经过仔细观察才知道,其中有一个是排便孔,有一个是呼吸孔,有一个是生它的小宝宝的孔。我还知道了它走路的时候会分泌黏液,黏液是可以传递信息,还可以减小蜗牛与地面的摩擦,有些人喜欢用蜗牛分泌出的黏液当作面膜。
白玉蜗牛还是“杭州五大名菜之一”,我们班有些人回去就把白玉蜗牛烧着吃了。
这就是蜗牛,小小的身体却隐藏着一堆不为人知的大秘密。