写这篇读后感时,我已经和妈妈一起读完了“淘气包马小跳”系列所有的书,最后,我们决定写《小大人丁文涛》这本有趣的书的读后感。
这本书讲的是:丁文涛是马小跳班上的学习委员,据说,天上的事和地上的事没有他不知道的,大家都叫他“小百科”。他还是名副其实的“成语大王”,厚厚的一本《成语词典》,他能全背下来,家里还有不少精装的《成语词典》,以至于他说起话来全部都是成语,一说起成语来就刹不住车,丁文涛还不相信童话,说话还要做到语不惊人死不休……为此,我不禁感叹:丁文涛的心理世界还真是好复杂!
小大人丁文涛和淘气包马小跳,这两个个性“极端”的学生。你肯定会想:他们在一起当然会摩擦出有趣的故事!是的,这一个个有趣的故事还真是不知从哪里说起呢,那么就从“卷子失踪案”讲起吧。
有一次,马小跳和毛超、唐飞在自习课上传纸条,被路曼曼押到秦老师办公室里去了,一直到放学铃声响起,才放他们回教室。一回到教室,马小跳他们就放下书包去找校门口的张达踢足球了。一回来,黑板干干净净,上面的数学作业不见了!马小跳他们只能让值日生丁文涛告诉他们作业了。结果,丁文涛还没说完,马小跳他们只听了一半就以为只有这些了,于是跑回家了。
看完了这本书,我认为,丁文涛虽然在老师们心目中,他是个没有缺点的好学生;在家长的心目中,他是个听话的好孩子。可是,在马小跳他们的心目中,丁文涛可是个不折不扣的“小大人”,我也是这样认为的。
深层次地去考虑,我心想:是啊,相对马小跳这样的孩子,中队长路曼曼、漂亮女孩夏林果、小大人丁文涛这些出色的孩子,得到大人的关爱和赏识肯定要多一些。而他们呢,为迎合大人们的喜好,这些出色的孩子还想更加出色,往往会像丁文涛一样做出与年龄不相称的事情来。
这个小大人丁文涛,他的身体虽然还是孩子的身体,可他的心已经不是一颗天真的儿童心,而是一颗工于心计、缺乏热情、不相信童话的大人心。相比之下,马小跳他们的童真童趣又是多么地可贵啊!
为此,我不禁感叹:童心是需要呵护的!