今天,天下着雪。我学完绘画,在回家的路上遇到这样一件事。
有一个老人,大约七八十岁的样子,抱着一个几个月大的孩子跪在地上乞讨。过路的人熙熙攘攘,有的人直直地走了过去,好像什么也没有看见;有的人匆匆地瞟了一眼就漠然地走开了;还有的人认为老人是骗子,便骂骂咧咧地走掉了。但是总有一些人停下来用不同的方式表达同情,有的人给孩子留下了吃的;有的人把零钱放在了老人面前的碗里。老人怀着感激的心情不停地磕着头。看着寒风中瑟瑟发抖的老人和孩子,我心里很难过,于是也走过去给了一元钱。
回到家,我想了很多。好多人不是都说现在的人越来越没有爱心了吗?我想这跟现在社会上骗子横行有关吧。但利用人们的爱心行骗的人毕竟是少数,越来越多重返校园的失学儿童,不正是大多数人心里充满爱的表现吗?也有好多人说,现在骗子多的很,但是哪个骗子又会在这大雪纷飞的日子里出来讨钱呢?我想,虽然骗子很多,但人与人之间的一点信任总该有吧,就算他是骗子,那他的生活方式也是值得同情的。
人与人之间的信任是否能更多一点,我想就看我们每个人的行动了。