星期六早上,我正在为老师给我们的一个观察虫子的作业,于是,我正准备出门寻览了,下了楼,我就偶然的看见了两只蚂蚁。
远看,他们好像再找食物,近看,又感觉它们在打架,似乎打的不可开交了。 可是。它们走的是一条线,一直走不停,但偶尔也有几次倒了,但是又重叠起来了,我不知所措,不知道它们在干什么。心想:“它们到底在干什么呢!”然后我就又一股冲上来的好奇心,就赶快跑上楼,开了门都不关,迅速拿了一根牙签,赶快把门推上,又急着跑下了楼。 用我拿的牙签把另一只蚂蚁弄下来,而那一只蚂蚁倒是被吓了一大跳,背上的蚂蚁我一直在看着,没有看出什么,可是有一个问题让我很奇怪:“这只蚂蚁为什么没被吓一跳呢?”这个问题我思考了很久……
直到那一只蚂蚁缓过神儿来,我才恍然大悟:那只蚂蚁怒火冲天,仿佛跟我有仇一样,立马冲着我了,我立马把牙签上的蚂蚁放了,它才放了我。好像在说:“你别打扰我!”我突然感觉到了,那只愤怒的蚂蚁是哥哥,那只不动的蚂蚁是弟弟。弟弟好像被谁踩了一脚,现在动弹不得,即将面临着死亡。而哥哥却发现了,立马背上“弟弟”就送去医院,没想到被我阻拦了,唉!我知道我不应该阻拦它们,这次是我错了,那位“哥哥”又转身看着我,似乎在说:“下次你别这样了!”于是转身又开始寻找“医院”了。 我的心有点酸,而且又有内疚感,因为我给它们帮了倒忙,于是,我为了弥补错误,让它们做了一次“便车”手指上的蚂蚁好像在:“谢谢你!”到站了,我又听见了它的声音:“再见!”于是,就赶紧跑到了我送到的细缝了。
这次,我感受到了蚂蚁的情义,这是哥哥保护弟弟天经地义的道理,我没想到蚂蚁也会知道,以后,我也要学会,要负责保护弟弟,我要向那位“哥哥”学习。