曲幽谷是位于邵阳绥宁的黄桑地质公园的一个峡谷,谷不深,却树木茂盛,水流湍急,是一个风景优美的地方。
进入峡谷,第一个映入眼帘的是六鹅洞瀑布。这个瀑布大约有40米高,水从高处流下,落入一个深潭,溅起无数晶莹的水珠,并且发出哗哗的响声,在很远的地方都能听见,像是一首交响曲。瀑布旁边是一个洞,有一人高,感觉有点神秘莫测。深潭的水顺着山谷往下流淌,过了一段,突然拐了一个弯,原来是被两块大岩石挡住了。岩石一块高、一块圆,中间一条缝,这就是崩塌堆积岩地貌,是由于大量岩石脱落,在地面堆积,像一个巨人在张着嘴。顺着一条长长的山路往下走,会经过一片竹林,里面的竹子像士兵一样挺拔地站立着,风吹过,翠绿的竹叶一边摆动,一边发出沙沙的声音。穿过竹林,眼前出现两个小瀑布,并排“挂”在岩壁上,瀑布下方有一块巨石,像只淘气的小黑熊在玩水,这就是双瀑潭。
曲幽谷是我见过的最美的峡谷,这里壮观的瀑布,清澈的小溪,还有千奇百怪的岩石。走在其中,就像在画卷里一般,难怪这里被称为“黄桑秘境”。