柴静幸运得是碰到了一个无声砥砺她的领导——陈虻。虽然她说这本书不是为了悼念亡者,但是一点一滴制片为人都受到他的影响。
陈虻是一个什么样的人呢?
我没留心,说:“随便。”他就眉毛眼睛拧在一起,中分的头发都抖到脸前了:“随便?!问你的时候你说随便?!你已经养成了放弃自己分析问题、判断问题、谈自己愿望的习惯了!”这顿饭算没法吃了。但好好歹歹,他总看着你,楼梯上擦肩而过,我拍他一下肩膀,他都叫住我,总结一下:“你现在成熟了,敢跟领导开玩笑了,说明你放松了。”我哈哈笑。他一看我乐,拿烟的手又点着我:“别以为这就怎么着了,你离真的成熟还远着呢,就你现在青春期这小资劲儿,毛病大着呢,不到三十多岁,不遇点大的挫折根本平实不了。”讨厌的是,他永远是对的。
我觉得这么小小的一个篇幅就能明白了。
看见,学会去看,才能见到。
带着一些东西去出发,走着走着,不蒙昧,不偏激,终于活成了人的样子。