《雅德根》读后感
那年暑假在某饭店做假期工,偶然间看到一位来客,穿着甚是清新脱俗,一对富有民族气息的鞋子吸引了我。随眼望去,随身携带的包包里,隐现出一本书的轮廓,定眼一看书名——“雅德根”这三个字的魔力,再稍后与作家的询问交谈中,让我决定买下这本书。
初读此书时,我处在工作后的疲倦状态,同时,为上大学的各种事而分心,在时间的紧迫感之下,囫囵吞枣,大致了解个模糊。此后的时间里,充斥着更多琐事,也没有心思再重拾此书。
由于疫情被困在家,偶然间再拿起此书细细看来,深谙此书的思索与境界。故事里人物的经历,体验,宿命,不仅仅笼罩在故事里的苏都日氏家族中,也盘旋在北方少数民族的头顶之上。虽然表面上在这片土地上生活的人们千差万别,但是似乎都轮回沦陷在那无穷无尽的遭遇中。而这种遭遇的不幸与离奇却与那遥远的祖辈与前世今生有着某种关联。被这些关联牵绊的今生,该如何应对呢?作者给出认为正确的答案,那就是心,心可以主宰自己,摆脱那无尽的泥沼,而这种心绝不是贪嗔痴恨爱恶欲,而是一颗菩萨心,即无论人是以生或死的形式存在在宇宙中,都要从内心里释怀,放下过去的种种,秉持一颗善念在每个当下中,播种善的种子。
对于个人来说,这种觉悟自然会令其趋利避害,自然跳出那个怪圈。对于民族来说,它还会延续,什么时候停止呢?只能说觉悟的人越多,这种怪圈循环的动力不仅受到阻碍,还有可能在几代人的民族业障消除后带动民族兴旺发达。对于作者,我怀有感敬之心,感谢的是,她著述此书。可敬的是,背后那颗为民族事业奋斗的心。也相信这本书在时间的沉淀中,指引、引领困顿的人们早日摆脱。
对于我个人来说,从小就在此环境中耳濡目染,随着年级的不断增长,在主流儒释道文化中,开始思索人生三问:我是谁?我该做什么?我该怎么做?也曾联系过这四者的联系与共同点。
儒讲仁,讲众生有差别的爱,略显滞后,带有统治者统一的工具性;佛讲众生平等,讲轮回,讲善恶因果,超越本维度的视角,把宇宙的各维度的状态表象,清晰指明;道讲德,把宇宙所有维度状态表象里那个核心本质的东西概括出来,依据道德的规律,把持自身,顺其自然,把握当下。此三者,都提倡善行。再回头一望,弥漫在北方的雅德根,可以囊括在释道之下。世界万般,其实无论哪种信仰,无论哪种种族,无论个人差异,最最重要的还是那颗善心,机缘巧合的事,看似无意,却是修来的。
不禁感叹易经的那句话:“时,位,命也。”
最后以诚挚的心,祈祷越来越多的人觉悟。