假期里我读了老师推荐的名著《根鸟》。
这本书讲述了一个名叫根鸟的小男孩的故事。他从小立志,从十五岁开始一直向西边走,一定要走到最西头的长满百合花的花谷。转眼间,根鸟年满十五岁,第一天他就骑上自己心爱的白马,开始向西头进发。他在路途经过了很多站,其中有一站最让我为他担心。这一站非常阴险,名叫鬼谷。根鸟在小镇上遇到了一位长腿叔叔,长腿叔叔告诉根鸟一直往西走,穿过一片森林就到了长满百合花的花谷。长腿叔叔又说,那里有一个叫紫烟的小女孩,她被一个名叫黑布的人困在了百合花谷,你一定要解救她。我会给你写一封信,你把这封信交给黑布。长腿叔叔写了一封信,然后交给了根鸟。根鸟一看这那里是一封信,上面全是一些奇怪的看不懂的文字。根鸟拿着信就向百合花谷前进了。
到了百合花谷,根鸟看见一座房子。他很有礼貌地敲敲门,这时门打开了,根鸟对着开门人说:“请问,你是黑布吗?”开门人说:“我就是黑布。”根鸟说:“有个长腿叔叔让我给你捎封信。”黑布接过信,打开一看,上面写着“根鸟要来采矿”。黑布于是叫人把根鸟手脚捆了起来。过了几年,根鸟长大了,他想逃出鬼谷。于是在一个漆黑的夜晚,根鸟逃了出来,但是又被长腿抓住了。长腿逼着根鸟吃一种名叫“红珍珠”的果子。吃了这个果子后,根鸟失去了记忆,最后一个老巫师提醒了他,他是要逃出鬼谷的。根鸟后来有了记忆,终于逃了出来。
我很喜欢这本书,因为它有着童心、童趣,故事里充满传奇与幻想。它告诉我们要学习根鸟的勇敢与智慧,但是不能像他后来一样学会堕落。