《根鸟》这部迷人、梦幻般小说,深深地吸引了我,它把我带入了另一个世界,让我也品尝着人生酸甜苦辣,我恨不得一口气将它读完。
根鸟可不是鸟,他是一个男孩名字。这个故事就讲述了这个叫根鸟男孩,在一次外出打猎时,猎到了一只罕见白鹰,发现它爪子上有一个纸条,知道了一个叫紫烟女孩到悬崖上采花,掉进了一个长满百合花大峡谷里。她出现在根鸟梦里,根鸟为了救紫烟踏上里一条充满荆棘路。根鸟在荒漠、草原、大山、村落、峡谷、小镇……中历尽种种磨难,终于找到了自己梦寐以求世界。在寻梦过程中,根鸟奋斗过、追求过、放弃过、绝望过……可他紧紧护住跌疼梦,不肯服输,一往无前。
在这众多故事中,最让我震撼是“鬼谷”这一段。根鸟被一个长脚人骗到鬼谷矿上做苦力,他每天带着沉重脚镣,在矿上背石头,不但吃不饱,还经常挨打挨骂,受尽屈辱,过着暗无天日生活。根鸟就这样一天一天地忍受着,经过半年时间,他在一次又一次努力下,终于找到机会逃离了这个“地狱”,
读到这里,我真很钦佩根鸟勇敢,善良。同时也感受到了根鸟那不达目不罢休精神。我们在学习上也要有这种精神,不明白题要弄懂,不要抄袭,不会问题,要勤学多问,再比如,跳绳、投实心球、400米跑……不达标是绝不能放弃。这个暑假,我在姑姑家学习了打网球。北京夏天,也火辣辣热,让人异常难受闷,和杭州比起来,差不了多少。在教练指导下,我每天坚持训练一小时,每练习完几个动作,每打完几个球,我就会汗流浃背,热得难以忍受,又有时会想:算了,不练了,太累了。可每每在教练鼓励下,我还是坚持了下来。这使我真正体会到:不达到要求就不能放弃,要有坚持不懈毅力,凡事皆需尽力而为,半途而废者永无成就。
我必须要像根鸟那样有梦想,有理想,敢于去追求,去坚持,要勇往直前,去取得最后成功。