在寒假期间,我读完了曹文轩写的书《根鸟》。
这本书主要讲一个叫根鸟的男孩在第一次独自打猎时,在一只白色的鹰的脚上找到了一根布条,布条上说一个叫紫烟的女孩掉进了大峡谷,快去救她。根鸟看了布条,并知道了大峡谷在西边。根鸟准备去解救那个叫紫烟的女孩,于是,踏上了寻找大峡谷的旅程。
在路上,根鸟遇到的第一个同路人是板金,他们一路向西走,在到达青塔时,根鸟身上的钱用完了,他只好靠乞讨、打工来维持生计。走着走着,根鸟有了一个让他激动的念头——他要挣一笔钱买一匹马!于是,他靠帮别人搬木头挣钱,正在他拿着钱去买马的时候,钱却被一个叫黄毛的人骗走了。后来,一位老僧人给了他一匹白马,让他继续向西走。在路上,他又因为听信了长脚的话,而被骗到鬼谷背矿去了。在独眼老头的帮助下,根鸟烧掉了能让人把以前的事情忘得一干二净红珍珠并逃出了鬼谷。在到达莺店这个地方后,根鸟停了下来,沉迷在、喝酒和看戏中,用光了所有的钱,把马也卖掉了。有一天,他又遇见了板金,板金告诉他应该继续向西行,去寻找那个大峡谷。他心里才升起了重新西行的欲望,最后他终于找到了西边那个长满百合花的大峡谷。
我们应该向根鸟在鬼谷时那样,面对坏人不应该害怕,要找准时机逃跑。也应该像他在米溪背米时那样,做事认真、卖力。而不应该像他在莺店那样,因为时赢了一点钱,就一直,直到把钱输光。《根鸟》这本书告诉我们:做事只要不怕困难、坚持就一定会成功。也应该对一个处于逆境中的人产生同情、援助的欲望,不应该不理不睬,嘲笑他们。