国庆我读一本书,它给我留下非常深刻的印象,书名是《根鸟》。
《根鸟》主要描述主人翁根鸟为追求别人都认为是不切实际的白日梦,经历诸多磨难终于找到梦想。从小就不知道母亲在哪里的根鸟,与父亲生活在一起。有一天,他进森林捕猎,射死一只极为罕见的白鹰,它发现鹰腿上有一张求救布,他朝思夜想,想救出那个女孩,他去县城,没找到满是百合花的大峡谷,回家的那天晚上,他在梦中找到答案。第三天,他就背上旅行包,将一切安顿好,踏上西征的旅途,途中他遇到许多人,有好人,也有坏人。但经过曲折坎坷的寻找,根鸟终于来到梦想中的大峡谷——个充满百合花的大峡谷。
是什么力量促使根鸟为梦用整整四年的青春而去寻找呢?可以这么认为是根鸟那颗火热赤诚的心,让他在艰辛地路途中与人为善,真势待人的诚意感动很多人。他接受困难的挑战,凭着永恒的目标、长久的信念,为自己那不切实际的梦想,经历无数的坎坷,在幸福中遭遇苦难,在苦难中品尝幸福。仅仅只是梦,就激励着根鸟一步步迈向成功。而我们人呢?这是我沉思很久的问题。
“好人有好报”这句古话在《根鸟》中得到应验,它不仅仅教育我们:人要具备爱心和善心,才能有更多更好的朋友;而且还要有坚定的信念,有力的精神支柱是达到彼岸的彩虹桥。借用书中的一段话作为我的信条:“当一个人拥有自己珍惜的感情,并可以在一切困苦中找回信念,那么他的心里已经存有无人能比的财富,这财富,也可以净化他的灵魂,并且让今后的人生路更平坦和温暖。”《根鸟》这本书,一直激励着我们,难道我们不应该想根鸟学习这永垂不朽的信念与执着,相信不久的年后,我们也会像根鸟一样,来到自己梦想的目的地!