最近我读了沈石溪的动物小说《鸟奴》让我印象深刻,回味无穷。
故事内容是一对鹩哥和一对蛇雕住在同一棵大树上,在这个弱肉强食的世界中,鹩哥懦弱蛇雕强大,鹩哥肯定会成为蛇雕的美食,怎么会在同一棵树上呢!原来鹩哥为了躲避蛇的攻击,在蛇的天敌——蛇雕窝下筑巢,蛇雕不会白白保护它,鹩哥便自愿当蛇雕的奴隶,帮蛇雕收拾脏东西,蛇雕当然同意,它那干静的羽毛,高贵的嘴,才不干那脏活呢。但有一次小蛇雕因贪玩摔下大树,蛇雕认为是鹩哥干得好事,把四只小鹩哥活活掐死了,一位动物学家把两只小蛇雕,蛇雕不但不给鹩哥道歉还把它们赶走了。但鹩哥没走帮助动物学家清理脏东西,因为动物学家捡到小蛇雕救了鹩哥一命,鹩哥也告诉动物学家要他注意准备叮他的蝎子,救了动物学家一命。