在寒假里,我阅读了动物大王沈石溪写的动物小说中的一本,《鸟奴》。掩卷沉思,感慨万分,现在我向大家来推介这本书。
这本书主要讲述了”我“发现一对鹩哥和一对蛇雕夫妇共栖在一棵树上,于是开始观察和推断这种共栖关系的成因。最后得出结论,它们之间的关系属于一种主仆关系。鹩哥夫妇每天为蛇雕夫妇服务:清理巢穴,照顾幼崽。这样做是因为它们生的蛋容易被蛇袭击,如果它们和蛇雕住在一起就能避免这种情况,但它们也随时都有被蛇雕们吃掉的可能。虽然最后四只小鹩哥还是被蛇雕杀害而死于非命,但鹩哥夫妇为了自己的后代忍辱负重的过程是十分感人的。
我从中感受到了鹩哥之间的亲情,和鹩哥夫妇为了这份亲情忍辱负重不惜牺牲自己的伟大精神。从最后的一部分小鹩哥被幼雕杀死的事件,从中我感受到了弱小者生活的艰辛和无奈,与动物世界强存弱亡的残忍现实。其实在我们人类的世界中何常没有类似的伟大与残酷啊!
朋友们,去读读这本书吧,你也会从中体会到更深的情感的!