20xx年寒假,我读了《好心眼巨人》这本书,作者是英国著名作家罗尔德。达尔。
这个故事的主要内容是:在巫师出没时刻,好心眼巨人抓到了小女孩索菲,把她带到了巨人国。经过几番交谈,索菲知道,还有9个吃人的巨人,而好心眼的巨人只吃一种难吃的大鼻子瓜,这些比好心眼巨人高一倍的吃人的巨人总欺负他,他想抓住这几个巨人。后来他们来求英国女王,最后,好心眼巨人和索菲领着英国空军抓住了这9个巨人……
这个故事告诉我们:遇到困难要多想办法去克服,要有信息、耐力和智慧去战胜困难。
在生活中,有的人有信心去克服困难,但是没有智慧是很难克服困难的,还有的人具备了智慧,虽然知道怎样克服困难,但是他不自信,同样克服不了困难。困难就像弹簧,看你强不强,你强它就弱,你弱它就强。我家邻居有个大哥哥,他英语一直就学不好,他也知道要多读、多听、多写,可是他没有信心,心里总是觉得我学不好英语,我克服不了的……越是这样就越难超越自己,困难就越多,最后也没有克服这种心理障碍。
我有信心也有智慧,所以我能克服困难,这是我的亲身体验,我们小学阶段每个学年换一个英语老师,上了五年学,换了五个老师,每个老师的要求不一样,语感也不一样,这无形中加重了我学英语的难度,本来学英语是乐趣,可是枯燥的老师会让你的乐趣一落千丈,这样便影响了我的成绩,我有时候就觉得自己不行,可是妈妈及时给了我指导和信心,我又找了克服学习英语难的好方法:首先要克服心理障碍,在一个个不长的英语故事里,我发现了学英语的最大乐趣,我觉得一个假期不长,可是我英语是进步最大的。
还有我缺乏锻炼,一跑步就心跳过速,所以我体质很差。但我知道,只要坚持锻炼,体质就能好起来,于是我每天早上都坚持到楼下广场上炮步,做操,健身,就这样,一个月、两个月、三个月,我的体质果然得到了提高。
一个人有困难并不可怕,我们要有克服困难的勇气、信心和智慧。这就是好心眼巨人奉献给我们的最深刻的道理!