《朝花夕拾》读后感
鲁迅,一个生活在军阀割据时代的爱国作家。
他用笔尖唤醒着全国人民的麻木心灵。《朝花夕拾》便是他著作中的一本,他笔下的长妈妈令我印象深刻。
长妈妈是鲁迅的保姆,她保留着许多奇怪的习俗,像在新年吃福橘,饭粒掉在地上必须捡起来……她喜欢切切察察,睡相不好看,长的还很胖,还踩死了鲁迅心爱的隐鼠!她性格外向,到了周家做女工也不知道收敛。
这样一个女工,在大作家鲁迅的眼中又是怎么样的呢?
她对孩子倾注了一片心血。长妈妈所教给鲁迅的规矩,有些令鲁迅很感兴趣,可一些荒诞不经的谣言还是令鲁迅反感。其实她的本意并不坏,她只是想用自己的方式,想办法让小主更有教养、安全、规矩。她老化的思想与孩子的想法是相反的,并不讨鲁迅喜欢。
阿长是一个很不幸的中年妇女,是一个没有文化的农村妇女,刚开始鲁迅并不喜欢她。当有一段时间,鲁迅迷上《山海经》时,关心孩子的她便有了自己的想法。当有一天,她告假回来时,一句话让鲁迅非常感动:哥儿,有画儿的《三哼经》,我给你买来了!她把“山海”念成“三哼”,可想而知她是如何向别人打听的!她一个拥有微薄工资的女工是如何积攒出买书的钱来的!
我认为,鲁迅并不完全讨厌长妈妈。虽然长妈妈有很多的缺点,但金无足赤,人无完人嘛,常妈妈也不是圣人。当鲁迅得知是长妈妈害死了隐鼠时,她悲痛万分,对长妈妈生出了恨意,对她刚刚生出崇拜之意又消失的无影无踪了。鲁迅在《阿长与山海经》中写道:仁厚黑暗的地母呵,愿你怀里永安她的魂灵!短短的一句话,不正表达了鲁迅对长妈妈的思念吗?不正表达了鲁迅对长妈妈的敬意吗?不正表达了鲁迅心中长妈妈的地位?
长妈妈,一个平凡的不能再平凡的中年妇女,一个生在乱世的人,给了鲁迅莫大的关怀与帮助。