《一只猎雕的遭遇》读后感
自从我读了这一本《一只猎雕的遭遇》后,我便对身长一米,翼展达到两米已上,体重约六公斤重的,富有天空霸主之称的金雕有了向往和崇拜之情还有所感悟。
这本书讲述了一只名叫巴萨查的金雕的一生,巴萨查冒着九死一生的危险向狡猾的狐狸发起了攻势,狡猾的狐狸抵挡不住巴萨查凌厉的攻势,同巴萨查一起摔下崖去,巴萨查逃过一劫,用这一张上等的狐狸皮将主人达鲁鲁从窘迫的边境拯救了回来。你已为自己是主人达鲁鲁家中的一员了。
可巴萨查因为不想偷别人陷阱里的香獐而被主人一气之下卖出去了,开始了诱雕生活。马拐子,名字如同其人,一个专干诱雕行当的难看瘸子。巴萨查一开始不乐意待在悬崖边吸引同类掉入陷阱,马拐子相当狡猾,不断用食物来引诱它一步步降下人格(雕格)。任何人在拥有不可摧的尊严的同时,都有他沉重的肉身,动物也不例外。第一次出色完成任务后,巴萨查饱餐了一顿后,舍弃了尊严,不断出卖同伴来满足眼前的利益(好吃的)。巴萨查的追求者的出现,使它及时醒悟了,通过恋人的牺牲,它终于认清了自己在扮演谋杀同胞的角色。它以拒食表示抗议,粉碎了马拐子的卑鄙伎俩。