《一只猎雕的遭遇》读后感
近几天,我读完了《一只猎雕的遭遇》这本书。
这本书主要讲了猎雕巴萨查因为和主人发生矛盾,被主人达鲁鲁赶走,在野外生活了一段时间,后来又遇到主人,被主人带回家,过上了幸福生活,成为了一名家庭成员。在一天打猎遭遇暴风雪,为了主人献出自己的生命的感人故事。
这本书全文都用第二人称来称呼猎雕巴萨查,让人感觉很亲切。巴萨查是一只金雕,离开父母没几天,遭遇花豹,被猎人达鲁鲁所救,成为了一只猎雕。后被主人卖给一个老头,当了诱雕。还被一位养雕场老板买去,做了种雕,过了逍遥自在的几个月生活。但在看见一只雌雕宁死也要自由,巴萨查被触动了,决定逃走,逃了三次,在被抓回剪去翅膀还是追求自由。终于逃走,又成了一只野雕。最后为心爱的雌雕报仇,又遇主人达鲁鲁,帮它杀死了一头野猪,成为了一只义雕。
猎雕巴萨查是一只非常伟大的金雕,它通人性,有丰富的捕猎经验,还不忘主人救命之恩,有一颗感恩的心。我要学习巴萨查,始终怀着感恩的心,帮助身边需要帮助的人。
猎雕巴萨查是主人达鲁鲁忠实的伙伴。我好想要这么一个伙伴,我有什么困难,他拔刀相助,我被欺负了,他帮我报仇,我们一起玩耍,一起过幸福生活,形影不离,这才是真正的朋友。
希望大家都读一读这本感人的书。