假如给我三天光明读后感
这段时间,我读了美国盲聋女作家海伦 凯勒的自传《假如给我三天光明》一书,这是一篇散文小说。她以一个身残志坚的柔弱女子的视角,告诫我们这些身体健全的人应珍惜生命,珍惜身边所拥有的一切。
海伦 的第一天是奉献给有生命和无生命的朋友:看所有朋友的脸,看小狗,看自己的房间,物品以及去森林远足等。我总结了海伦的 第一天可以用"感恩”两个字来概括;试想我们现在的小孩五官健全,饭来张口,衣来伸手,有时还比较自己的父母谁家钱多,有的人甚至还抱怨怎么没有给我大房子住,怎么不带我去旅游。而海伦的第一天是感恩。她乐观向上,他的精神支柱就是家人,老师,朋友。她要用眼睛把他们永远记在心中。
海伦的第二天迎接黎明,参观博物馆,艺术馆以及看电影戏剧,通过艺术来搜寻人类的灵魂。我的内心深深感受到海伦的“狂热求知欲”。这再次与我们健全的人形成先明的对比。我们现代学生,有多少人是“我要学习"呢,我认为绝大多数是"父母要我学”的被动求知。
海伦的第三天是:迎接黎明,从家乡到城市参观一遍。我认为海伦的第三天是“享受生活,感受生活的乐趣”。正如她对明眼人的忠告:”善用你的眼睛吧,犹如明天你将遭到失明的灾难。”
读了《假如给我三天光明》这本书后,我的心久久不能平静,我们要向海伦学习,用一颗不屈不挠的心去学习文化知识,去创造奇迹,争做祖国伟大复兴的接班人。