假如给我三天光明读后感
暑假里,我读了一本很有教育意义的书,书名是《假如给我三天光明》。这本书读完之后,我有种说不出的感受。
《假如给我三天光明》的作者是海伦﹒凯勒。主要内容是讲述海伦从出生到大学以及到老年期间发生的故事。
海伦出生于美国亚拉巴马州的一个小镇上。每当父母有了孩子出生时,都无比欢喜。然而,幸福的时光都是那么短暂。海伦在19个月时,不幸患上了脑充血和胃充血的疾病。后来疾病终于慢慢好转了,但是她的视力和听力都不行了。
随着时间的流失,小海伦也一天天长大。1887年3月3日,父母为她请了一位家庭教师——安妮﹒莎莉文,海伦的生活从此翻开了新的一页。在老师的精心呵护与帮助下,海伦的知识大增。
海伦在12岁时许下了一个梦想,说将来要上哈佛大学。果不其然,在不懈的努力下,海伦实现了这个梦想。大学毕业后,她熟练地掌握了英语、法语、德语、拉丁语和希腊语五种语言,成为著名的作家和教育家。
28岁时,她到各国去演讲,用自己的事迹感动了无数人。莎莉文老师一直默默地陪伴着她。
看到这里,我想到那时的海伦很苦,又聋又瞎,但是她不怕苦,克服了种种身体缺陷的障碍,顽强地继续她的人生道路。可是身体健全的我们呢?平时遇到点小苦,就喊“累”!还有些人,沉迷于电脑游戏不能自控。我们如何和身残志坚的海伦比呢?海伦很勤劳,过着平凡的生活,去世时87岁。