假如给我三天光明读后感800字
天有不测风云,人有旦夕祸福。在人生的道路上,少不了雾霾,使你迷失方向;少不了乌云,阻挡阳光的前进;少不了风雨雷电,阻挠你的进程。当这一切降临时,心中应充满阳光与希望。
身体的健康是一切的基础。在我的脑海深处曾有这样的一个想法:倘若残疾与生俱来,那么生命的意义将归于一片黑暗。直到有一天有位“圣人”——海伦凯勒替我磨灭了这个想法。
在她的名作《假如给我三天光明》中,我踏进了她的世界,深刻的了解了她人生的光明。
幼年的她因为得了一场重病,人生的不幸接踵而来。她失去了能欣赏大自然的双眼;失去了聆听鸟儿婉转又清脆鸟鸣的双耳;失去了和大自然交流的能力;她从一个健全人一下子变成了盲聋哑的残疾人。或许她也曾抱怨过上帝的不公;或许她也曾向命运低过头;或许她也曾失去过求生的意志;或许她也曾被黑暗蒙蔽。可她毅然坚持着走过人生那段蜿蜒曲折的道路,跨过重重障碍,念完大学,学会了唇语。还写下这伟大的巨作,创造了人类历史上的一大奇迹。
想必了解了她的故事后,一定被深深地震撼了。我从她身上了解到心灵的光明比眼前的光明更重要。她之所以能创造出这不朽的人生,是因为她勇于与命运做斗争,克服一切困难,不向病魔低头。
记得,我刚步入初三的大门时,对眼前紧张的学习氛围和压力产生了恐惧。怀疑自己是否能适应,怀疑自己是否有能力取得优异的成绩,怀疑自己是否能不辜负老师和家长众望。在开学考试中的一个晴天霹雳——考砸了的语文试卷,令我手足无措。老师的担忧,家长的责问,更是让我感觉身负重任,觉得初三是艰苦的一年。是海伦凯勒,为了生命而不断拼搏的精神把我从那噩耗中唤醒。是她告诉我人生就是应该拥有种种磨练才能过得更精彩。
作为身体健全的我们,在学习上的这些苦,这些累又算得了什么?遇到挫折与失败还有什么理由逃避?还有什么障碍不能攻破?我们应该感到幸运,能够看到大自然的生机,能够听见万物的鸣叫,能与别人交流,能坐在教室里学习。所以我们更应该珍惜现在所拥有的一切。就算是艰苦也是为你磨练意志;就算是失败也是为成功积累经验;就算老师和家长给你压力,也是为激发我们的斗志。冲吧,敢于面对一切!冲吧,胜利就在彼岸!
告诉自己,在曲折的人生道路上,没有退缩的选择,即使前方是一片黑暗,心中也要充满光明的向前冲!