假如给我三天光明读后感800字
我是一个刚步入初一的学生,在我的语文老师给我们上《再塑生命的人》这一课时,我被课文中那位坚强的女孩——海伦凯勒和授于她知识与力量的老师——安妮莎莉文所打动。从而阅读了她的自传体小说《假如给我三天光明》,使我颇有感触。
1800年,一个普通却又不平凡的生命降临在美国阿拉巴州北部的一个小镇上。她用嘹亮的哭声向人们宣告她的到来,她便是海伦凯勒。她挥舞着双手,踢蹬着双腿,睁着纯洁的大眼睛,像其他婴儿一样,对陌生的世界充满了好奇。可不幸的是,在健康快乐地生活了19个月之后,一场突如其来的疾病使她完全丧失了视听能力。年幼的小海伦从小便开始在黑暗无光的世界里生活,承受着心灵巨大的创伤。好在她的亲人们都一如既往地爱着她,甚至比以前更加疼惜她,但这有怎能抚平她心灵受到的创伤呢?直到他的老师——安妮莎莉文的到来,这个改变她一生命运老师的出现。安妮莎莉文悉心指导着因身体缺陷而暴怒无常的小海伦,循循善诱。在她的帮助下,海伦凯勒渐渐树立了信心与勇气,渐渐亲近于世界,热爱自然,热爱生活。并最终成为世界上第一个获得文学学士学位的聋盲人,获得了哈佛大学的荣誉学位,成为历史上第一个获此殊荣的女性。
是啊,一个又聋又盲的人在老师辛劳的帮助下亦能如此,那作为四肢健全的我们呢?难道说教育我们的老师没有付出心血?没有辛勤劳作?扪心自问,其实是我们自己不用心,不努力。海伦凯勒能坚强地从阴影中走出来,我们呢?只要遇到一点挫折,不管是学习上,还是生活上,都让你失去了信心与勇气,自甘堕落。人生漫长,岂是能说放弃就放弃的。而当你战胜了这些挫折,再回头看看,以前的一些小坎坷是多么地不值一提,多么可笑。只有当你战胜困难之后,你才可以看见彩虹,才可以有嘲笑过去展望未来的信心与勇气。简单来说,对于充满信息与勇气的人来说,磨难坎坷会成为他们的垫脚石,引领他们走向成功;而对于灰心与堕落的人来说,一切困难都会成为他们的绊脚石,使之跌跌撞撞,寸步难移。
所以我们在任何时候,都要有一颗不向命运屈服,顽强拼搏的心和不怕困难,敢于创造奇迹的精神和勇气!