《假如给我三天光明》读后感_500字
书就像一艘小船,带我遨游知识的海洋。我最喜欢的一本书是《假如给我三天光明》。暑假里,我和妈妈一起看了这个震撼人心的故事。
这本书的作者是美国作家海伦凯勒。她从小就是一个盲、聋、哑的人,当然也是一个值得钦佩的人,是20世纪轰动全世界的最伟大人物之一。她之所以伟大,并不仅仅是因为她获得了超出世人的成就,而且还在于她的精神魅力:她成功地挑战了生命的极限。在很大程度上,她证实了自己人生的价值。
对于我们正常人,似乎已经习惯了身体各器官的运用。我们的眼睛很好,却总是不珍惜眼前拥有的;我们的耳朵很好,却总是不听逆耳忠言;我们的嘴巴很好,却总是不能勇敢地表达爱。我们每天懒洋洋地起床,偶尔还要抱怨不能睡懒觉,而时间就这么匆匆溜走了。假如我每天早起一点点,也许我就有很多时间做更多有意义的事情了。这些道理都是这本书告诉我的,此后,我越来越觉得时间的重要——一个感官有缺陷的孩子都在珍惜每分每秒和这个世界接触的机会,我怎么能浪费时间呢?
“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”每个人的生命都是有限的,假如上天真的能给海伦凯勒三天光明的时间该多好啊!让她用自己的眼睛亲眼看看时间。如果也能像“变形记”一样,正常人和盲人们交换感官体验,一定会有更多的人珍惜时间。
我相信,海伦凯勒给我们留下的不仅仅是一本书,更多的是她创造的奇迹,是我们学习的榜样。