读《西游记》有感
高尔基曾说:“书籍是人类进步的阶梯。”如果想要取得成功,就少不了时常阅读对我们有益的书籍。近几日,我阅读了一本书,它令我感触颇深,你们猜它是谁?没错,它就是四大名著之一——《西游记》。
这本书主要讲述了花果山上的一块仙石孕育出了一只灵猴。随后他占山为王,自称齐天大圣孙悟空。先是拜须菩提为师,学会了七十二地煞术、长生不老……高深法术;后再拜唐僧为师,前往西天取经。途中又加入了好吃懒做的猪八戒和忠诚老实的沙和尚。随后四人一路上经历了九九八十一难,最终上到西天取得真经的故事。
在《西游记》这本书中,要论我最敬佩的角色,非孙悟空莫属了。他敢作敢当、嫉恶如仇、有责任心,不惧权威的性格特点十分让我敬佩,非常值得我们学习。
同时,这本书也告诉了我们很多道理。就比如说,无论遇到什么挫折,身处怎样的绝境,也一定要树立一个明确的目标;像他们师徒四人一样,团结一心,勇敢地与困难作斗争;不退缩,不放弃,迎难而上,坚持不懈,就一定能够战胜挫折,就一定能够取得成功!