《三十六计》读后感
很早就听说“三十六计,走为上计。”这个俗语,长大以后渐渐的知道《三十六计》,是一本了不起的名著。《三十六计》是中国的十大名著之一,这本书是古人智慧的结晶。它是根据我国古代卓越的军事思想和丰富的斗争经验总结而成的兵书,是中华民族悠久文化遗产之一;寒假,我购买了这套《三十六计》。 这本书中所谈到的每一计,都有军事,商业,为人处世等各方面的事例,每一计,每个事例都是智慧的体现。在展现它博大精深的智慧的同时,也延伸其丰富的思想内涵。
在将这本书看完之后,我深深被里面的事例所折服。它让我明白了生活中遇到的任何事情,哪怕是遇到麻烦,只要将事情巧妙的做好,将麻烦巧妙的避开,这便是智慧的所在。
最初《三十六计》只用于军事。然而,随着时间的流逝,它早已超越了军事著作的范畴,已经深入民间而与大众生活紧密相连,每一计都成为一句琅琅上口的成语,上至朝堂,下至市井,广为传诵运用。军事家以它运筹帷幄,政治家以它捭阖纵横,商家以它争赢取利,平凡人以它为人处世······各行各业的人,都可以有各自的读法,并在其中汲取各自所需要的精华和养分,将它运用于社会生活的各个方面。
《三十六计》是我国古代卓越军事思想集大成之作,被誉为东方思想宝库的“明珠”,与《孙子兵法》并称为古代兵法双绝。他们作为我们中国的象征,更应该值得我们去了解,明白。