《三十六计》读后感
最近,我读了一本《三十六计》,其中,里面的《田忌赛马》的故事给了我很深的印象。
《田忌赛马》主要是讲齐国的大将军田忌,他很喜欢赛马,但和齐王比赛的时候却每次都落败。孙膑当时也在齐国,他教田忌:“你明天赛马的时候,第一场,你先用你的下等马对齐王的上等马,第二场,你再用你的上等马对齐王的中等马,到了第三场,再用你的中等马对齐王的下等马,你就可以制胜了。”田忌第二天用了这个方法,果然以两胜一负的成绩而获胜。
以同样的马,对付同一个对手,因为采用了不同的方法,却取得了不同的结果,这个故事告诉我们,做事是要讲求方法的,就像下象棋一样,要灵活使用技巧,方能取胜。
以前,我和爸爸下象棋,我总是输给爸爸,我就开始研究了,后来,我发现了爸爸总是赢我的绝招:原来爸爸是用一些小技巧来赢我的,于是,我就开始学习使用这些技巧了,并且在下一次我和爸爸对阵的时候,我就使用出那些学到的技巧了。爸爸还以为我像以前那样弱,就掉以轻心,结果一个不留神,给我将了军。爸爸摸着我的头说:“咦,有进步哦!知道下棋要讲求方法了,学习也是一样的,要讲求学习方法,而不是只靠死记硬背的,这样才能把学习搞好。”
通过《田忌赛马》这个故事,真让我受益良多!