《送东阳马生序》读后感
《送东阳马生序》是一篇临别赠序,是作者宋濂赠给同乡马君则的,他用自己的勤学经历来勉励马生勤奋学习的。学过这篇课文后,我也深受勉励。
宋濂家境贫赛,但爱好读书,于是就从藏书之家借来抄,计算着日子归还,无论天气多么严寒,他都如期归还。成年后的他跑到百里的外乡向当地“先达叩”;在求学的过程中,时常顶着寒风在雪中行走;住旅店时,同舍生穿着华丽,他则用读书来让自己快乐。这是何等的艰苦又是何等的勤奋。
再看看我们当今社会的学生,我们父母整天寸步不离的呵护,我们就像父母手中的“掌上明珠”捧在手里怕摔了,含在嘴里怕化了。按理说,在这样的条件下,我们应该更加努力地读书。我们不必为“口体之奉”而担忧。相反,我们挑食,不爱吃的东西不吃;我们攀比,不流行的衣服不穿。我们不必患“无硕师名人以游”,反而厌倦读书,抱怨读书苦,读书累。我们不必像元贞那般为贫苦而休学。暂且不说有几室几厅的高楼大厦,就是出租房,生活在这个不大而温暖的房子里,还不够满足吗?怎么说也不用“不蔽风日”吧。我们更不必因遥远的路程而焦燥,即使家住得离学校远,也只有一趟车的时间。我们什么都不需要做,唯一要做的就是努力读书。然而,我们不但没有努力读书,反而虚度光阴,我们将肩上的重担,父母的期望和自己以后的命运都抛到了脑后。
与宋濂相比,我们是多么幸福。难道只有在逆境中才能顽强拼搏吗?难道只有在艰苦的环境下才能上成材吗?不,不是的。小草在没有障碍物的环境下不是长得更旺盛吗?我们生长在当今社会,就更应该珍惜机会,努力学习。不是吗?