《送东阳马生序》读后感
每个人都渴望有一个富足的家庭,过着衣来伸手饭来张口的生活。但这样会把我们培养成一个懒惰的人,没有上进心,不能自力更生,使我们不想学习。当我读了《送东阳马生序》之后,我对学习又有了新的认知。
宋濂是我国元末明初的文学家、史学家。他从小就热爱学习,却因为家境贫寒,没有钱来买书看,只好向藏书的人家去借,亲手抄录,在约定的日期之前换回去。在非常冷的冬天里,砚台都结了坚固的冰,手指冻得没法屈伸,他仍然不敢懈怠、偷懒。当他出外去追随老师的时候,背着书箱、拖着鞋子,走在深山大谷中。酷寒的冬天、凛冽的冷风,大雪积了好几尺深,脚、皮肤都冻裂而不知道。他博览群书,最终成为明代的大学士。
而现在,我们的学习环境比当时要好上数百倍,我们每天坐在明亮的教室,老师们一丝不苟地向我们传递知识,没有寒冬的烈风,没有长途的跋涉,也不需要亲自抄书,而我们自己有没有像宋濂一样去刻苦认真的学习呢?
我们都坐在教室里,但有些人的思想却早已飘到了窗外,对老师苦口婆心的教诲却是左耳进右耳出,就像原文里说的一样:其业有不精、德有不成者,非天质之卑,则心不若余之专耳,岂他人之过哉?
梅花香自苦寒来。在今日优越的条件下,要多给学生提供锻炼的机会,磨炼其勤奋好学、不怕吃苦的意志,在优越的生活条件下有更出色的表现。