故事中的主人公没有名字,就连他所居住的城市也没有名称。因为他身材瘦小、入学早,经常受到年级“霸王”马格的欺负。一次偶然的机会,他发现自己通过影子的叠交,能够偷听到别人内心深处的不安、疑虑以及他们不为人知的梦想。
正是因为有这种功能,他找到了自己存在的理由,为此他成了一名医生。但当上医生以后,他渐渐明白,医生并不能医治一切,而每个人都有自己造福他人的不同方式,不管是什么职业。
怀有一颗感恩的心,往往比身上其他的品质更为重要。不管是司机、工人、教师还是护士,从事什么样的职业并不重要,重要的是要有一颗善待他人的仁慈之心。
暑假的时候,有一天我上完补习班回家,路过一处人行道。当时正是下班高峰期,一时间车来车往,川流不息,我只得止步。与我一起等过马路的还有一位满头银发的老太太,煮着拐杖,颤巍巍的。
过了一会儿,车辆似乎少了些,我抓住这个机会,三步并作两步,飞快地冲过马路,到了另一边。我正准备走,突然想起了那位老太太。回头一看,发现老太太动作慢了半拍,还站在原地。可此时车又多了起来,老人站在原地,举步不定,左右为难。
我想是否该回去扶老太太过马路,可又怕碰到碰瓷儿,犹豫不决。老太太就站在烈日下,站在人行道前,可过往的司机却一个个视而不见。
唉,不管了,大人们都这样,我一个小孩儿管的了这么多吗?我还是回家吧,这儿太热了,回家吹空调多舒服!虽然我知道这样不太好,但,就当没看见吧。
这时候,一辆黄色轿车终于停了下来,让老人先走。老人感激地冲司机点点头。可是,光一条车道让她没用,另一条车道上依旧是车水马龙。
等了好一会儿,情况依然没有改变。司机似乎发火了,他将方向盘一打,车子便横在了两条车道之间。哈!这下子,后面的车总算乖乖地停下来了。老太太终于蹒跚地走过了马路。
随后,这一幕被拍下的短视频迅速火爆朋友圈,温暖了不少网友,各大媒体争相报道。视频中的罗姓司机也火遍了全国,一场“司机礼让行人”的革命就此在磐安轰轰烈烈地展开。而本文中不礼让行人的那些车主,则受到了交警部门的处罚。
英雄不问出处。不管你是科学家还是清洁工,也不管你家财万贯还是身无分文,只要怀着一颗善待他人的仁慈之心,这个世界就会因你而更美!