以前,听到富兰克林,第一个印象就是他是一名科学家,发明家。发明了避雷针。可是,当读了《富兰克林自传》后,我才知道他不仅是科学家,还是一名记者作家、印刷商、政治家、外交家。而且不止发明了避雷针,还发明了新式壁炉、双焦点眼镜和蛙鞋。
除此之外,他还整理了十三条对自己来说最重要的美德,并每天都检点自己一遍,看看自己有没有做到这些。这些美德分别是:节制、缄默、秩序、决心、节俭、勤奋、诚信、正义、中庸、清洁、平静、贞洁和谦卑,我认为他做得最好的是谦卑,因为在他的自传中,对他最高的成就——发明避雷针只是一笔带过,没有任何详细的描述。他写了一本《穷理查历书》,里面都是他自己悟出来的为人处世、勤俭致富的箴言。并且他在学习上勤奋刻苦,30岁就精通法语、拉丁文、意大利语和西班牙语(当然还有母语英语)。
富兰克林的一生做出了如此大的贡献,难怪美国第一任总统乔治·华盛顿做出了如此高的评价:在我的一生中,能让我敬佩的人有三位,第一位是本杰明·富兰克林;第二位也是本杰明·富兰克林;第三位还是本杰明·富兰克林。