《游子吟》读后感
前不久,我学完了《游子吟》这首古诗,深深地陷入了沉思。
《游子吟》是唐代诗人孟郊所写,这是他当官后回想起母亲在自己临走时的情景。诗人的母亲很喜欢诗人,总是对诗人念念不忘。因为这一走,不知道何时何月才能重逢,临走时,拿起针线在微弱的烛光下缝补衣服,担心儿子迟迟不回来。当我读到这里,我感受到母亲的伟大。有一天,我妈妈不在,我独自在家,得自己洗菜。我提了满满一桶水,用力抬出门口。由于我力气太小,我差点还把这桶水倒在房里呢!我擦擦汗,想起父母每天都是这个提一桶那么重的水来洗菜,可从来没有喊过苦,喊过累。我当时下定决心,以后要为母亲分担家务。我继续读下去:谁言寸草心,报得三春晖。连古人也说孩子永远也报答不了母亲的恩德,可见母爱多伟大啊!有一次,我洗碗出来,看见爸爸妈妈正看电视。我想:我辛辛苦苦洗碗那么久,你们却悠闲地看电视,好歹给我点劳务费吧?我走过去,刚要说出口,就听见衣服拉链啷啷的响声,我低头一看,看见了爷爷妈妈买来的衣服,既吸汗,又透气,用了几十块钱。我羞愧的低下头。我光衣服就有十几件,从小到大,妈妈也不知道花多少钱给我买衣服,可我还想要劳务费。我真的一点都不考虑父母的感受。
学完《游子吟》这首古诗,我深深地感受到母爱的伟大。