《小公主》读后感
为了充实暑假生活,我在假期里读了一本书《小公主》。
《小公主》是一部灰姑娘式的儿童小说,写的是19世纪的故事。小主人公,英国女孩萨拉克鲁,刚生下来母亲就去世,父亲克鲁上尉在印度,十分富有。她之前住在印度,在她七岁的时候,她被父亲送回伦敦,在明卿小姐办的一所女子贵族学校寄宿住读。她刚入学时,待遇就像小公主一般。萨拉特别爱幻想。
可是后来,就在她生日那天,传来了一个坏消息萨拉的父亲已经破产身亡了。顿时,明卿小姐对她的态度完全改变,反而觉得她成了自己的累赘,把她从小公主变成了低贱的使女,从原来漂亮的房间赶到寒冷简陋的阁楼上去栖身。但是在她生活困难时,还是不忘帮助别人。萨拉尽管遭到变故,只能暗中想念父亲,但是最困难的时候始终坚强地生活下去,不卑不亢,和同样过着日子的女伴贝琪相濡以沫,互相支持。到头来,原来她父亲死后还留下了一大笔遗产,他的朋友经过许多周折,终于找到了她。
萨拉一下子又是位小公主,被接走了,使明卿小姐恼丧不已。这本书既刻画了心地善良、不怕困苦的萨拉,使人对她又是同情又是佩服,又对明卿小姐那种势利小人作了淋漓尽致的讽刺。《小公主》是【美国】弗朗西斯霍奇森伯内特所著
小公主没有脾气,善良,乐观。虽然我还有些乐观。但我的脾气却像鞭炮一点就爆。
小公主莎拉真是我学习的榜样!