凡卡这篇小说写于1886年,当时是俄国沙皇统治最黑暗的时期。人民过这苦难的日子,凡卡就是一个代表。
凡卡九岁时在鞋匠那学徒,不但被别人虐待,受尽欺辱,而且还吃不饱,穿不暖,那种艰难的生活真是难以形容。在城市里他过的更苦,经常被老板娘打,饭也没好吃的,伙计们也总是看他好欺负,老作弄他。他多么希望能够早日回家,他等着他的爷爷把他接回去,甚至做梦都梦见爷爷把他接回去。虽然不知道结果如何,但我希望那是个美好的结果,我希望他能够快乐幸福!
这篇课文揭露了沙皇统治的腐败黑暗和当时社会的罪恶,反衬出凡卡生活的悲惨。我们应该珍惜今天的幸福生活,不能让它白白浪费掉。