《摆渡人》读后感
我知道迪伦会喜欢上莫斯坦,这个一路带着她走过荆棘与惊险的摆渡人,而莫斯坦也会爱上迪伦,这个不同于他摆渡过成千上万灵魂的女子。看到迪伦为了与莫斯坦在一起,执着的从另一个世界离开,踏上归途,尽管她知道归途重重艰难,没有了莫斯坦的引领与保护,她很可能葬身在沿途,甚至在她还没有见到莫斯坦之前就已魂飞魄散。但是爱让她舍下所有的顾虑,向前走去。他们相遇了,就在他们曾经一起住的安全屋里,他指责她为什么要回来,她说“因为爱你”。他们决定一起走新的路,即使这样的路没有人走过,他们并不知道结局是什么。我一直担心他们如此努力的争取在一起,到头来会不会还是敌不过这预设的规定,她是灵魂,而他是摆渡人,永远不可能在一起。所幸作者给了一个完美的结局,迪伦死而复生,回到人类世界,而莫斯坦也成为了人类,陪在她身边。
也许,真的存在另一个世界,人死后会去到那里,见到曾经死去的亲人、朋友。中国文化会把另一个世界——那个叫做地狱的地方描述的很可怕,会有黑白无常来抓走你的灵魂,会有孟婆让你喝一碗孟婆汤,忘记你的前世,最后你投胎转世。而作者笔下却出现了灵魂摆渡人,他带着你从人类世界走到另一个世界,一路护你周全,完成他的职责。无疑,这样的摆渡人更让人喜欢。
我还是很庆幸,很庆幸,最后他们走到了一起,一起以人类的方式度过余生。
迪伦,莫斯坦,愿你们都好。