昨日看傅佩荣的博文《生活就是哲学》,其中指出:思想还能引领我们树立风范,见贤思齐,使我们在面临重大抉择时,会去想一想:若换了是孔子,是耶稣,是苏格拉底,是佛陀,或是其它圣贤,处在我的情况时,又将如何决定行止?
以圣贤的追求的标准规范自己的言行举止,这是一种理想,也是一种选择,但是不是符合当前实际或者是明智的,还真不好说。
但当今世界有没有一套行事原则?有,有悬于明堂之上的,供人景仰,但与普罗众生好像总有距离,对不上点,可作为"知",但无益于"行".在金钱为王的丛林中,一切都以"老虎"、"狮子"说了算,按照圣人行为待人处事,只能是一种坚持,大家心向往之已经是一种境界,亲身践行,是需要勇气的,要么容易被人看做清高,甚至是怪物,就像当年孔子周游的时候,能接受孔子教化的民众有几何?可见,圣贤之路,难矣!
总结一下,以圣人之道处事,可以做一种参考,不得已时聊以精神自、慰,但真的去做时,需要认真思量一下,以圣人之道对己,提升自我修养境界,未尝不可,但对他人是行不通的。当然,圣人也知道,所有的哲人都是选择从我做起,度己以度人。
遇到疑惑时,想想圣人怎么做是一种方法,但不是唯一的,是不是按圣人之道去做,还是三思,不要教条的好。