每个人的安全都掌握在自己的手心里。我们时常因自己的疏忽大意而威胁到自己生命安全。也许,在没读《智慧之花》的时候,我还不懂得在危险时要镇定。学会用法律、自我保护意识来保护自己。
“智慧之花”永恒的希望,在这不平凡的一瞬间,扭转了乾坤。一个个和我们年龄相仿的同学,却拥有冷静的头脑和丰富的知识。玛丽亚就是其中一个。当她看到五个男生触电了地时候,她没有逃避也没有贸然冲上去。而是运用所学的知识思考着,她猛然相起自己穿着尼龙裙。于是,她用尼龙裙拨开了电线,救出了五个男生。这种沉着、冷静、勇敢的品质非常值得我们学习。在同一个世界里有着不同的故事。一名叫江雪的女孩由于吃了一根冰棍而导致泻了肚子。她非常肯定这个冰棍有一些问题。她恰巧利用了她那“爱管闲事”的毛病。她拿了根冰棍,经检查这里面有许多病菌。她一个人维护了大家的安全。
在涉及别人和自己安危的时刻,是需要将爱心、勇气和智慧融于一身,才能保护自己或大家的安全。在有些时候,不顾后果的冲动并不是勇敢而是鲁莽。鲁莽的勇敢是不能与真正的勇敢相提并论、混为一谈的。