今天我又再次读了一遍《玛蒂尔达》,这本书让我深有感触。
玛蒂尔达生活在一个富裕的家庭里,她聪明好学,五岁的时候就把大多数经典作家的作品读完了。但这个聪明的小姑娘却有着世界上最庸俗势利的爸爸妈妈,上学的时候又遇到了世界上最恶毒的校长,不过,幸运的是,玛蒂尔达在与这一切争斗的过程中和她的老师亨尼小姐接下了深厚的友谊,并用自己的神奇功能帮助了亨尼小姐。最后,在她的爸爸妈妈逃跑后,她与亨尼小姐幸福快乐地生活在了一起。
我讨厌玛蒂尔达的爸爸妈妈,作为爸爸妈妈应该教给自己的孩子知识,教他们怎样做人,可她的爸爸为了挣钱不择手段,甚至去犯罪,并且还教他的儿子像他一样骗人。她的妈妈,只知道整天去赌博,不理会家里的孩子。我更讨厌玛蒂尔达的校长,她整天只知道骂孩子,有时还会把孩子当成链球一样扔出去。我非常喜欢玛蒂尔达,她小小年纪就知道自己学习。当她知道自己拥有神奇的功能后,就去努力的帮助别人。
想想我们自己,我们有关心自己的爸爸妈妈,爱护学生的校长和老师,我们更应该好好学习,不让他们失望。我们要像玛蒂尔达那样好学,对知识永远有一种渴望的精神,永远做一个正直的孩子。