本书记载了炎黄五帝到汉武帝时期的政治、经济、文化等多方面的历史,包括了12本纪、10表、8书、30世家、70列传。其流畅程度被后世广为流传,人们耳熟能详的篇章数不胜数,同时也是中国历史上第一部规模宏大、内容广博的历史著作。值得一提的是,司马迁在写史记时,一场飞来横祸降临在他的头上,他因为得罪了汉武帝而入狱受刑,但他毫不气馁,经过13年的不懈努力终于完成了这部52万字的巨著。入狱期间,他悲愤交加,几次想头撞南墙,了此一生,但他每次只要想到《史记》还没完,就会定下心来,继续写作。
我们不仅要学习司马迁坚持不懈、持之以恒、目标之一的精神,也要感谢司马迁让我们知道了这段时期的历史,只要我们像他一样有着这种精神,就也一定会取得成功的。这也正应了司马迁所说的一句话:究天人之际,通古今之变,成一家之言!
我喜欢这本书,它让我懂得了很多知识,我一定要向司马迁学习。