《简爱》是一部爱情小说,但它告诉我们:人要生活的有精神。
作者夏洛蒂勃朗特温柔,清纯,喜欢追求一些美好的东西,但她家境贫穷,从小失去了母爱,再之她身材矮小,貌不出众,一种灵魂深处的自卑,才使得她描写的简爱也是一个不美的,矮小的女人,但是她有着极其强烈的自尊心的女子。
简爱生存在一个寄人篱下的环境,从小就承受着与同龄人不一样的待遇,姨妈的嫌弃,表姐的蔑视,表哥的侮辱和毒打......也许正是因为这一切,才使简爱形成了坚强不屈的性格她坚定不移地去追求一种光明的,圣洁的,美好的生活。在爱人面前,她不因为自己地位低贱的家庭教师而感到自卑,曾对他说:“你以为我穷、我不漂亮,就没有感情吗?”反而认为他们是平等的。因为她的正直,高尚,纯洁,心灵没有受到世俗社会的污染,使得罗切斯特为之震撼,并把她看作了一个可以和自己在精神上平等交谈的人,并且深深爱上了她。而当他们结婚的那一天,简爱知道了罗切斯特已有妻子时,她觉得自己必须要离开,她虽然讲,“我要遵从上帝颁发世人认可的法律,我要坚守住我在清醒时而不是像现在这样疯狂时所接受的原则”。但是从内心讲,她的自尊心受到了戏弄。但简爱做出了一个非常理性的决定。在这样一种爱情力量包围之下,在富裕的生活诱惑之下,她依然要坚持自己作为个人的尊严,这是简爱最具有精神魅力的地方。
正是这样一个条件,使简爱不再在尊严与爱之间矛盾,而同时获得自己的尊严和真爱。
当今社会,物欲横流。许多人为了金钱和地位而淹没崇高的爱情。在穷与富之间选择富,这样的义无反顾。那么,要怎样才能改变着一切,全面提高人的素质和修养?“腹有诗书气自华”。教师,作为知识的播种者,智慧的促生者,心灵的塑造者,生活的导师和道德的引路人,没有高尚的人格和美好的心灵,的确就失掉了“教师的一切”。而真正被真善美洗礼过的心灵走进课堂时,他的教学才会非同凡响,产生直达学生心灵的震撼力。