《昆虫记》读后感
接着七上没读的《昆虫记》,在这个暑假已经把他ko。
当然,这本书的梗概大家也都知道,是法布尔观察出的昆虫的习性从而记录下的一本书,他讲的都是一些昆虫的猎食习惯,生活习性和繁殖情况。 我读的这本中写的昆虫有这些,绿色蝈蝈,被管虫,黄蜂,寄生虫,卷心毛虫,孔雀蛾,狼蛛,两种稀奇的蚱蜢,迷宫蛛,蝉,蜣螂,松毛虫,蟋蟀和蛛网的建筑。在这本书中,所有的动物,无论是主角还是配角都有了人的思想,人的情感,人的生活。所以在我看来,这本书最大的艺术手法就是拟人。
另为这本书不仅体现了法布尔严谨的科学态度,还倾注了他全部的思想和情感,因而不仅是一部具有独到见解的科学论著,还是一部优秀的文学散文。在法布而生活的那个年代里没有人去注意一些小虫子,一定要说有亲密接触的话,有的只是一脚踩死。而作者却用了40年的时间去观察那些小昆虫,这也是值得敬佩的。而且在其朴素的笔下,一部严肃的学术著作变得如诗,如美文,昆虫的灵性栩栩如生,昆虫世界成了人类获得知识,趣味,美感和思想的文学形态。
在跨越两个世纪后,《昆虫记》依然深深的扣动着全世界读者的心弦,影响了许多热爱自然的读者走出象牙塔,唤起对人们对万物,对人类,对科普,对文学,甚或对乡土的深刻省思,并继续在世界各地担负起对昆虫行为学的气门角色,因此经历百年仍是一座无人逾越的丰碑,不愧有“昆虫的史诗”之美誉。