电影和我想象的没有多少出入,辽阔的草原是电影的根脉,狼离不了草原,草原也离不了狼,这就是这部电影的灵魂。狼为草原而生,草原为狼而长。生物链,就是弱肉强食,食草的动物就是给食肉的动物长的,草原的水草丰茂,养育更多的食草动物,长成或未长成都成了狼的食物,这些食草动物成就了狼。人们提起狼总会联想到凶残,但这部电影不但展现了狼的智慧,狼的团结,狼的柔情,狼的悲惨,狼的悲壮,狼的无奈,狼的复仇叫我说也是被无耻的人逼得,无耻的人自认为自己很聪明,但最终还是付出了代价。这里的狼也知感恩,也有情义,也知道那声小狼是对它的呼唤,也知道是男主人公养育了它。看到最后我的结论是这个世界最坏的动物就是自认为最聪明的人类。人类为了那张可以卖个好价钱的完整狼皮可以不开枪用汽车追的五脏俱废而力尽而亡,但狼却宁死不屈,死也要死在奔跑的路上,最后狼无助无奈的眼神化作了男主人公善良,自责的眼泪。人可以给狼下套,可以在诱饵下面埋上炸药,最后草原的灵魂,老村长被诱饵下的炸药炸倒,草原没了灵魂。任凭东边来的人折腾祸害,狼去袭击羊群,报复人类纯粹是被逼的走投无路迫不得己,我倒想到了人类的那句:我本善良,逼良为娼。有人会笑我,说我将狼和善良怎能相连。但电影的事实就是如此,天鹅湖畔没有枪声的时候,一切都是那样的宁静安详,当天鹅湖畔出现了枪声,当狼崽被一只只的抛向湛蓝的天空重重的落地悲鸣而亡的时候,狼的眼神才由以前的温和转为了凶残,狼群开始了他们凶残的报复,狼一只只的被马蹄践踏,最后马都被冻成了雕塑,养马的人牺牲了性命,只有残忍的人类用半自动步枪,架在军绿的吉普车上,一只只在草原上奔跑的狼,随着刺耳的枪声,应声倒下,人类无耻的笑声在草原上空回荡,想起了一句公益广告词:人类最后一滴水将是你的眼泪。现在环保问题已经引起了大家的足够重视,雾霾天气人会舒服吗同样草原上的生物链被破坏,最终受害的还不是无耻自认为最聪明的人类吗。想起去年看的一部电影,最后的画面不就是内蒙的草原被挖的千疮百孔吗。人类醒醒吧,人真的有的时候还不如那些动物,可人们总会说自己是高级动物,再看看这部电影,我想问人类你高级在哪里,你还不如那些狼。