《狼图腾》读后感
有幸阅读了姜戎先生所著的《狼图腾》,书中那些与狼有关的故事,改变了长期以来自己对狼的认识,受益非浅。
在人们的印象当中,狼是阴险狡诈、贪得无厌、凶狠险恶的代名词,正如作者所述,与狼有关的词汇也尽是些贬低之词,比如狼子野心、狼吞虎咽、狼心狗肺、狼烟四起、狼狈不堪、狼狈为奸,等等。但作者通过对狼的近距离观察与接触,却给出了狼的另一面。狼有极强的爱心,为了自己的子女、家庭、群体,必要时可以献出自己的生命;狼有着宁死不屈的性格,几千年来还不曾遇见狼被人驯化的先例;更为重要的是,狼通过自己的追杀和追逐,维护了大自然的平衡,也维护了人类赖以生存的原始动力。可以说,如果没有狼,蒙古草原将不复存在,人类生存的环境将会受到极大的破坏,人类的历史可能就要重写。作者认为,狼与人及其它动物一样,都是大自然的儿女。因此,作为大自然儿女之一,有着更为高级思维的人类,更应该像狼一样去维护大自然的面貌和平衡,而不是无休止地向大自然去索取,去挤占其它生物的生存空间。
狼与蒙古人千百年来形成的那种默契,体现了最为原始的人与自然的和谐思想。蒙古人爱狼,是因为狼能够更好地帮助蒙古人控制危害草原的诸如旱獭、草原鼠等动物的数量,使人类赖以生存的草原草长青、水长流;因为狼的存在,为蒙古人训练出了世界上知名的草原蒙古马。蒙古人敬狼,是因为狼身上的那种聪明和智慧、勇猛顽强、团结协作的精神,成为了蒙古人性格形成的宗师和起源。蒙古人也打狼,因为通过打狼,控制狼的过度繁衍,以维护草原的自然平衡;通过打狼,练就了蒙古人的凶悍和无畏的精神。也正因为有了狼的存在,才造就了横扫欧亚大陆的蒙古铁骑。同时更应该看到,正是因为蒙古人与狼的这种相互依存、相互斗争的存在,成功地达到了人与自然的和谐相处,也使蒙古草原、蒙古人、蒙古文化流传至今,为人类留下了人与自然和谐相处的最初版本。
与狼共舞应成为和谐思想的重要体现。现在国家提出建立和谐社会,绿的环保,实现人与人之间,人与大自然之间的和谐相处。如果蒙古草原狼如果真有人的思维的话,应该为此动容流泪。书中最后部分对蒙古草原过度开发的描绘,确实让人震撼,让人痛心,让人流泪。草场退化了,原来恰似绿海的草场,变成了“远看有草近却无”的半戈壁;河水变少了,原来能够泛舟的大河变成了一步能越的小溪;湖泊干涸了,原来百鸟翻飞的天鹅湖,变成了臭水塘。特别书中对天鹅湖被毁的描写,更是使人伤心、痛心,那些盲流对天鹅湖的摧残,不仅摧毁了自然界中的天鹅湖,也摧毁了人们心灵上美的化身的天鹅湖。好在书中也给人带来了一点希望,就是人们已经意识到了对大自然的过度索取,最后会给人类自身带来不尽的危害。我想,这对狼、对人、对大自然无疑是一个极大的福音。因此,我认为,人类一定要学会与狼共舞。学会与狼共舞,人类才能变得更加宽厚和理智;学会与狼共舞,才能够化消极为积极;学会与狼共舞,才能变得比狼还要勇敢和坚强;学会与狼共舞,才能实现人与人、人与社会、人与大自然之间的和谐发展和进步。