最近,我读了一本名叫《鸟奴》的有关动物的小说。作者是沈石溪。它讲述的是大型猛禽蛇雕一家子与小型鸟类鹩哥一家子共栖的故事,记录下了这两家的各种恩恩怨怨与悲欢离合。虽然作者的文字描写得很朴实,但我却从其中深深感受到了大自然的无情。
在这本书里,我非常同情鹩哥一家的遭遇。它们为了寻求保护,只能与猛禽蛇雕一家共栖。为了不让蛇雕伤害自己,只能甘为蛇雕的奴隶,每天都要干许多的辛苦活,甚至清理鸟屎。我非常佩服它为了自己的家人任劳任怨的品质与精神,但是很可惜,无论它怎样努力,他却仍然无法逆转大自然的规律。
我读完了这本小说后,深深意识到了大自然的弱肉强食。适者生存的观念是不公平的,但却是不可推翻的。在大自然里,所有的动物都想好好的活下去,繁衍,产子,安度晚年,可它们经常被站在食物链顶端的一些猛禽和走兽残忍地杀害,掠食。还有许多动物,因为软弱,只能忍气吞声,没有地位地活着。这也让我明白了,无论是动物还是人类,都不能软弱,被别人嘲笑,我们要变得强大,不能够随便让别人不公平地对待自己。
这本书还告诉我,我们不能破坏大自然的食物链,即使它很不公平,但这是自然之道,是必然的生存规律,所以我们就更不能去随意改变,破坏这个自然规律。
这本书虽然平铺直述,但读了它,你便会开拓一个全新的视野。