课外阅读读后感
这个星期,我读完了《小学语文课外阅读》,这本书里有很多章节,每一章节都有着许多好故事。
里面有《冰心,走过一个世纪的爱》《文学名著故事》《战争与和平》《海伦·凯勒》《没有魔法的童话》《贝多芬》《奇妙的声音》。在这其中里,我最新欢的是战争与和平这一编里的《16秒的生死抉择》。这是一篇歌颂李剑英烈士的故事。故事中主要讲了20xx年11月14日,兰空某团驻地天气少云,能见度大约10公里,飞行员李剑英驾驶歼击机双机起飞,执行空中巡逻游猎任务。降落的时候,突然遭到鸽群撞击,在短短的十六秒,李剑英没有跳伞,而是‘要调整跳伞’‘看迫降行的话,我把起落架收起来。’‘我把起落架收起来,迫降!’但是,在离地面39。3米的时候,被高出地面3米的水渠阻挡,飞机撞击后爆炸。
为什么李剑英没有选择跳伞?因为在跑道延长线的两侧680米的范围内分布着7个自然村、一处高速公路收费站和一个砖瓦厂有814户,三个村庄268户,居住着3500口人。他如果选择了跳伞,就会危及到三千五百口人的生命安全,他宁愿牺牲,都不会跳伞。多么高尚的精神、品质,多么的坦荡、无私、多么高尚的境界啊!他用自己的生命谱写了一曲撼天动地的壮歌。我们,都要学习他的精神、品质!
《小学语文课外阅读》还有很多感人、发人深省的故事,读了,你都会有收获。