畅销书总是有其成为畅销书的理由。
没有华丽的辞藻,也没有太过跌宕起伏的情节,好像就是顺理成章,一气呵成。细细体味其中的一言一句,就会有莫大的共鸣。必要的时候,闭上眼睛,脑海里能浮现出书中描述的场景,能感受到失去心爱的人之后的颓废,也能感受到玛雅的出现给A。J的生命带来一束光,然后就是因为有着共同的读书的爱好走到一起的A。J与阿米莉亚,玛雅会慢慢长大,A。J会老去,甚至死亡,即使他的死并不是因为老。因为没有书店的地方算不上是一个地方,所以A。J过世,会有他的老友接受,小岛书店会一直存续,而那些发生过的事情将留在时间的记忆里,清晰可见。
有很深的书店情结,也赞同书中将每个人的一生比喻成书(无论短篇,长篇还是作品集,总归也算是一本书),所以对这本书没有什么抵抗力。
没有人可以是一座孤岛,我们存在因为爱,而我们的存在本身也是一种爱。命运总是捉摸不透,无法预知下一秒会发生什么,所爱之人什么时候会意外离开,但是没有死的勇气,就得好好生活下去,会有新的值得你爱的人和爱你的人出现。一切都会过去,没有什么时候不能重新开始。