《岛上书店》读后感
书籍是化解我们生活悲剧的良药。——题记
《岛上书店》虽是一个暖心的故事,但里面的人物各有各的悲哀。
主人公A·J。痛失爱妻,一个人生活在一座交通闭塞的小岛上,书店不景气,他价值不菲的《帖木儿》又惨遭失窃;阿米莉娅三十一岁,经历了各种糟心的恋爱,仍找不到与自己情投意合的如意郎君;玛雅两岁时被人遗弃,生母投海自尽,生父是个不负责任的花花公子;伊斯梅嫁给了一个四处沾花惹草、毫无责任感的作家,要时时忍受着丈夫的外遇和无聊孤独的生活;兰比亚斯警长与自己追求多年的女神结婚,婚后才发现他把对方想象得太过美好,最终只能以离婚告别这场失败的婚姻。
这里的人物多少都有点悲情色彩,但在结尾,他们都找到了自己的幸福,而小岛书店成了这些幸福的纽带。每个人都因书店结缘,他们在这里阅读、思索、讨论、相识、相知,最终一点一点走出生活的阴影。不可否认,书籍中的确有取之不尽,用之不竭的宝藏,它可以带你化解痛苦,帮你走向幸福。当你感到累了、倦了,就去书中汲取力量,那里有你的要的一切。