第一次看到这本书时,书上这样的一句话引出了我浓浓的好奇,“没有谁是一座孤岛””。当拿到书后,书腰上有这样一句话“每个人的生命中,都有很艰难的那一年,将人生变得美好而辽阔。”还以为是本讲风雨后会见彩虹的书,或者是心灵鸡汤的人生范本。
结果并不是而是感动全球千万读者的阳光治愈小说,像小鹿一样蹦跳而迷人的一个小故事。有一点推理小说的成分,和一点爱情小说的成分,但归根结底,它的内核是关于爱的故事,对书本的爱,对家人的爱,对周围每个人的善意与爱。
一个失去了一切的人,如何重新找到牵挂、书、爱情、宴会和欢笑、以及一切美好生活。这本书提醒了我们,爱与被爱的能力、付出与接受的意愿,能拯救陷于孤独绝境中的人。一则美妙、动人的故事,关于人生的救赎与转化,它会在你的胸中回荡许久许久。
我狼吞虎咽地读完了这本书。这是一封写给文字的情书,魅力四射,风趣非凡。它让你一直开心一直微笑,但喉头又时常哽咽。