《雪国》读后感
迷迷糊糊地把《雪国》读完了,但心中好象有很多疑问,特别是《雪国》这个故事的主要人物之间存在很微妙的关系,还有小说中描写的美丽的雪、灯火等是不是有什么象征意义,还有故事结尾为什么突然出现一个大火,还把那么美的叶子给烧死了,为什么会有这样的结尾,它有什么其他意义吗?
因为内心有很多疑惑,虽然看完了好几天,好象也无从写起我对这部小说的读后感受。
在写读后感前,又到万能的百度求助了,看它能不能帮我解惑答疑了?可是看了好多的问答,还是无法解开我心中的疑惑。大部分的答案跟小说前的译序差不多,小说主要反映日本特有的审美取向(日本美)一点是洁净,一点是悲哀。因为看了译序,所以在读小说时也特别注意了这两点,小说中是有很多地方用来描述洁净的美和悲哀的美。但看小说,一般都要注意人物之间的关系,我觉得真得分不清岛村这个主人公倒底是喜欢驹子呢还喜欢叶子呢?叶子跟驹子之间又是一种什么样的关系:是情敌还是相互一种怜悯的感觉?还有那个死去的男人又跟叶子是什么关系?跟驹子又是什么关系?驹子为什么在那个男人死之前却不愿见他最后一面?不是因为这个男人驹子才去做艺伎的吗?真的很困惑!
有的在百度里说,这部小说主要通过洁净之美和悲哀之美反映一种虚无、徒劳。难道说的是驹子喜欢岛村一种徒劳吗?驹子对岛村的感情是虚无的吗?还是说叶子对那个死去的男人无微不至地照顾也是一种徒劳,甚至叶子对那个在火车上工作的弟弟的关心也是一种徒劳,也是一种虚无吗?
再说说岛村是一种什么心态呢?一方面好象跟驹子打得炎热,让驹子不由自主地爱上了他,而总是跟驹子好象又有点若即若离的感觉,让驹子的心实在不是踏实。另一方面,内心又好象对叶子有一种渴望和向往,就像别人说的吃着碗里的,还要看着锅里的。
川端康成是因为这部小说而拿到诺贝尔奖的,也许这部小说要表述的是那个时代日本女子的悲惨命运,虽然她们都很认真很努力地生活,想让自己的生活变得更美好,也有很多自己的梦想,但因为自己是女子或是艺伎,所以生活不能如愿以偿,所有的努力都是徒劳,所有的梦想都是虚幻的。