狼国女王读后感
狼在我的印象中往往是又凶恶、又残忍的,可是我看了沈石溪写的《狼国女王》一书,狼在我的印象中彻底改变了,狼也有自己无奈的一面,为了生存,不得捕杀其它的动物。
这本中篇小说讲了一个动人的故事,一次虎口夺食,狼王不幸遇难,母狼紫葡萄临危受命,出任帕雅丁狼群首任女狼王,狼群命运从此改变,挺过灾难和痛苦,遭遇饥荒,紫葡萄抉择失误,狼群出师不利,大公狼小嚏惨死于野牦牛蹄下……有过危险与挣扎,深入北斗星沼泽猎杀野猪,大公狼黑三舍身开路,却身陷险境,紫葡萄舍身相救……有过无奈何坎坷,狼王威信屡遭挑衅,大公狼歪歪脖甘子上演苦肉计,力助紫葡萄,重溯狼下权威……关键时候,紫葡萄网开一面,却给对手留下一条生路。联合腕莫杀狼群,与断牙血瘤虎展开最终决战,凭借出众的胆识、魄力、仁慈与宽容,紫葡萄谱写一部荡气回肠的狼王国传奇。
这是一种多么伟大的责任感,一份多么感人的执着!与动物界的弱内强食,人们常常把身体强壮、智勇双全的视为强者。没错,这种所谓的“强者”固然是好,固然是有一定的优势。但是,坚贞、执着、责任、谦让以及爱,他们融合在一起,是否会更有凝聚力、更加坚不可摧呢?紫葡萄会用行动去证明这一切,去告诉人们王者的真面目,绝非那些坏东西,而是能用慈爱包容一切,能用实力证明自己的人。紫葡萄拥有了这些,所以它拥有了世界。