狼国女王读后感
在我的印象中,狼一直是一个无恶不作的大坏蛋,用“凶狠、残暴、狡猾”等再多的贬义词来形容它都不足为过。但沈石溪爷爷笔下的狼国女王,一下子刷新了狼在我心目中的形象。
《狼国女王》主要讲述了女狼紫葡萄和帕雅丁狼群铤难走险的生活,母狼紫葡萄的丈夫盔盔,原本是狼王,在一次“虎口夺食”中不幸身亡,他的妻子紫葡萄临危受命,出任帕雅丁狼群首任女王,带领狼群出生入死,经历了各种磨难,最后与宛莫沙狼群合并。紫葡萄用自己的一生造就了一个传奇。
当我读到紫葡萄和帕雅丁狼群去北斗沼泽猎猪,大公狼黑三舍己为“人”,为了帮其他狼开路,自己却陷入了沼泽地,我深深地感动了。这种宝贵的品质在我们人类的身上也很难看到呀!当紫葡萄发现后,它忍住疼痛,用自己的尾巴将黑三吊了上来,紫葡萄那出众的胆识和魅力让我惊赞万分。
当原来不服紫葡萄当狼王而离开狼群的大公狼歪歪脖回来时,紫葡萄不计前嫌,毫不吝啬地送它半条猪腿。为了不伤害它的自尊,紫葡萄故意转身走回狼群。当歪歪脖来抢夺它口中那条猪腿时,它假装比不过歪歪脖,把猪腿送给了歪歪脖。紫葡萄的仁慈与宽容让我刮目相看。
虽然,紫葡萄只是一匹狼,但它身上有许多优点值得我们学习哟!