中国四大名著读后感
《水浒传》是我十分喜欢阅读的一本书。每当翻阅,必会想起那句熟悉的歌词——“路见不平一声吼,该出手时就出手!”顿时,梁山一百零八将匡扶正义,替天行道的画面就在我的脑海中浮现。
《水浒传》是中国古典四大名著之一,是中国文学史上一颗璀璨的明珠,可谓家喻户晓、妇孺皆知。书中的人物几百年来为人们津津乐道。故事围绕梁山好汉反抗欺压、水泊的梁山壮大、投降朝廷以及镇压各路反宋势力,最终走向失败展开,内容跌宕起伏,令人惊叹不已。我觉得《水浒传》之所以有如此高的成就,是因为书中塑造的人物形象个个栩栩如生、个性鲜明,令人读来难以忘怀。
梁山好汉除了具有伸张正义、除暴安良的特点外,每个人身上都具有与众不同的个性,有些人物的性格甚至是截然相反的。这种对比式的写法是《水浒传》中人物塑造的一大亮点,比如书中先后出场的鲁智深和林冲。鲁智深性格鲁莽,在华阳城外,一言不合就单枪匹马地冲进城内,也因此尝到了人生中唯一一次牢饭。而林冲本是统率八十万大军的教头,却因为高俅看中了他的妻子,三番五次陷害他,导致妻子和岳父全部自杀,林冲走投无路才投靠梁山,无不体现出林冲“忍”的性格。读到细节处时,不禁令人扼腕叹息。
阅读《水浒传》,使我想起了……(由故事中的某个人物的性格特点想到自己或他人与之相近的性格;由梁山好汉伸张正义的精神想到社会上路见不平,挺身而出的英雄事迹……多写一些阅读感悟为宜。)
书中生动的情节、作者精湛的语言令我仿佛置身于水泊梁山上一般,又仿佛穿越到了那个战乱动荡的年代。这本书真不愧是中国古典名著啊!