《西游记》读后感
历史的长河如黑暗中一个温柔的手,轻轻地把那些没有深意的书,一本本拿走,把经典留下,其中一本就是《西游记》。
《西游记》讲的是唐僧师徒三人历经九九八十一难取真经。我们小时候看《西游记》是觉得的好玩。等大了再看,意味就不一样了。
如果我们看到最后一回,总结了唐僧所受的难。我们可以看到,唐僧打小就在受难,长大了也是受难,到了灵山还要受难。在整个《西游记》里可能只有唐僧一个凡人,但是他坚持了十万八千里,由此可以看出唐僧在整本书里扮演了一个执着的人,一个为了他人发大愿的人。
孙悟空原来是个山大王,大闹天宫,他扮演了一个反抗者,又是一个被镇压者。他护唐僧西天取经时,心里只有一个信念,就是保护唐僧。他的心很纯洁,就像一张白纸,让我觉得一个要觉悟的人都是单纯的。
猪八戒是一个既贪吃,懒惰,又好色的人,他代表的是一个平凡普通的人。我们每个人都有贪,嗔,痴,慢,疑,而猪八戒就是这样的人。
沙僧在《西游记》中的戏份很少,但我们还是可以看出,他是一个忠心耿耿,任劳任怨的人。他不像孙悟空那样傲气张扬,也不像猪八戒那样好吃懒做。在生活中就有这样的人,他默默无闻,我们几乎不知道他的存在,但是他为你付出许多,这是一种精神。
在我自己看来,九九八十一难是一个修行,把师徒四人的习气,欲望尽数除去。而值得注意的是在灵山,迦叶阿难把唐僧的紫金钵拿走了,还给了他们无字真经。这个可以是一个公案,是迦叶阿难让唐僧把财欲放下。
有一个问题,为什么吴承恩要把无字真经书叫真经呢?其实,吴承恩是经告诉我们,最高深的学问不是在于书本,不在话语,如果你只执着于书本,那么就低级了。大道是最简单的,是最纯朴的。
马祖道一说过:“我开始修行时看山是山,看水是水;有一点点小成就时,看山不是山,看水不是水;开悟之后看山是山,看水是水。”
大道至简!