《西游记》读后感
《西游记》是中国四大名著之一,是由明代小说家吴承恩所著的中国古代第一部浪漫主义的汉族长篇神魔小说。主要描写了孙悟空、猪八戒、沙僧三人保护唐僧西行取经,沿途经九九八十一难,一路降妖伏魔,化险为夷,最后到达西天、取得真经的故事。
读完《西游记》这本书,感触最大、印象最深的是号称美猴王、齐天大圣的孙悟空。我觉得他是一个桀骜不驯,敢作敢当的英雄。他保护唐僧西天取经,一路上出生入死,制服无数妖魔鬼怪,历经九九八十一难取得真经,为取经立下汗马功劳。他机智勇敢,爱憎分明,幽默,深深赢得人们的喜爱。小说也通过唐僧师徒四人取经的故事,生动形象地刻画了孙悟空的形象。表现了他蔑视权威,不畏强权,除恶务尽的战斗精神,这个形象鲜明地反映了人们想战胜邪恶的崇高理想。
除此之外,师徒四人经历九九八十一难去西天取经的那种契而不舍、不畏艰险的精神也让我为之感动。他们可是历经了九九八十一难,降服了无数妖魔鬼怪,且经过了长达十四年的时间才最终取得真经。再想想自己,自己做过的那些半途而废的事,跟西天取经这样如此困难的大事相比之下,那些事又算得了什么呢?我不禁惭愧自己为什么不能像唐僧师徒四人那样坚持到底呢?
通过读《西游记》,我发现了自己的缺点:做事缺乏坚持不懈、不畏艰险的精神。我要反思自己并改正这个缺点。通过读《西游记》,我知道了,只要我能竭尽自己的努力把一件事从头到尾的做完,哪怕最后失败了,只要我竭尽全力了,那对我来说,也是成功的呀!