《西游记》读后感
在寒假里,我看了一本叫叫《西游记》的书。看完这本书之后,我理解了这本书主要是写孙悟空、猪八戒、沙和尚和唐僧一同,四人去西天取经的一路上的故事。
在刚开始的内容里,写了孙悟空大闹天宫,惹得天宫里的神仙们都很是头疼,想尽了一切办法把孙悟空处死,可是都是白费。最终,太上老君想出来一个办法——就是把孙悟空锁在八卦炉里,用文武火来烧它,把它身体里的灵气和仙丹都炼出来,它天然就会化为灰烬。可是,之后孙悟空不只没有化为灰烬,并且还拿出了金箍棒,一路朝凌霄宝殿杀去了。
之后,孙悟空又和神仙们打起来了。后来玉皇大帝派游奕灵宫和翊圣真君去找如来佛祖帮忙。最终,还是如来佛祖把孙悟空收压在了他的五指山下。如来佛祖怕孙悟空会从五指山下逃出来,随即将一张写着“唵嘛呢叭咪哞”六个大字的灵符,交给了阿难尊者,让他把灵符贴到五行山山顶。这下,孙悟空再也挪不动身子,只剩下手和头露在外边。
接下来,就是唐僧进场了。去西天取经的路上,通过五指山救出了孙悟空,收它当了大学徒。之后,唐僧在高老庄收了猪八戒当了二学徒,又在流沙河收了沙和尚当三学徒,师徒四人一路西天取经去了。
一路上,师徒四人阅历各种苦难、挑战和困难,才取得了真经。最终,如来佛祖说他们是阅历九九八十一难才干这样满意的取得真经,他们才干历练成仙。
看完这本书,我觉得孙悟空是最勇敢的,当然猪八戒和沙和尚也不赖,我今后要像他们一样,不抛弃不放弃,大家持之以恒团结合作,干事就能事半功倍。