英国作家麦克福尔最著名的作品,本书一举摘得多项世界文学大奖,完全意料不到的情节。当人们在直面生存、死亡与爱的时候,爱的信念会战胜一切,是一部温暖的治愈系小说。
单亲女孩迪伦与母亲关系紧张,她去找父亲的途中火车发生了交通事故,她遇上她的灵魂摆渡人崔斯坦,崔斯坦护送她穿过重重险境沼泽、泥潭、险峰、恶魔的追赶,最后把她安全护送到了灵魂的安身之处。但是,迪伦却不愿意屈服于命运的安排,执意重新走上轮回,她要和自己的摆渡人永远在一起。这份爱,注定不被允许,迪伦有自己的归属,崔斯坦有自己的使命。
凭着爱的勇气,她冒着巨大的恐惧、承受着随时魂飞魄散的危险,历经千辛万苦,在灵魂超度的路上重遇崔斯坦,和他一起重返命运的起点,故事的每一幕都惊心动魄,你永远不知道下一页会有怎样的转折。迪伦的爱牵引着他们穿越回时间的刹那,奇迹必然出现。
书的最后一页,当救援人员把迪伦从事故火车中抬出来的时候,她看到了崔斯坦就坐在隧道口,迪伦嘴唇颤抖的露出了微笑,“原来你在这里。”“我在这里”。历经重重磨难,他们终于紧握彼此的手。暖心的一幕,让人倍感欣慰。
人的信念可以战胜一切,一个人的所思所想,就会成为他的现实,成为他的生活,这也是这本书中传达给人们的观点。书中的坏天气、恶劣的环境都是随着迪伦的思想来变化的。生活中的每一个意想不到的时刻,其实都是一种命运的安排,都是有迹可循的,就像书上的一句话:“如果命运是一条孤独的河流,谁会是你灵魂的摆渡人?”一个柔弱的小女孩,从跟随自己摆渡人到自己摆渡自己的命运。在人生的长河中,谁是谁的摆渡人,谁又是谁的灵魂归宿,勇敢的人总会给出圆满的答案。
“如果我真的存在,也是因为你需要我。”读完此书,让人心里充满了力量,在生活中要不畏艰难险阻,勇往直前,做自己的摆渡人!