读了《乌塔》这篇文章,我深受感动,一个年仅只有十四岁的德国小女孩乌塔竟然独自一人游历欧洲,乌塔她自己洗衣服,自己挣生活费,如果换成是我,肯定会喊哭喊累,赖着不做。我们中国的小孩子因为科技发达,所以每个人都有着依赖思想,每天放学要么就是爸爸妈妈来接,要么就是自己搭车回家,而乌塔却一个人游历欧洲,可想而知她在自己国家都是独自一个人走着回家的。
乌塔的自立意识和独立生活的能力,是值得我们每一个人学习的。
我想:要是我和乌塔生活在一起,我会以她做我的榜样,学习她那种独自生活的能力,克服自己的依赖思想。
从现在开始,我要向乌塔学习,每天早起早睡,自己叠被子,自己梳头,自己整理房间,自己洗碗,另外还要帮助家人做事,比如说擦窗户、扫地、拖地。
除了这些,我还要提出倡议:我们要自己做自己的事,还要帮助家人做事,我们要克服自己的依赖思想向乌塔学习!
最近学了《乌塔》一课后,我深有感触。
课文讲述的的是一个叫乌塔的14岁小女孩独自游历欧洲,在罗马的青年旅馆里认识了旺晓洁的故事。
小女孩乌塔对旺晓洁说:“我叫乌塔,已经14岁了。我是德国人,住在汉堡。这次趁暑假游历欧洲,已经去了法国、瑞士、奥地利,在意大利去了威尼斯、米兰、佛罗伦萨,最后还要去希腊。”
中国的父母一定会忍不住惊讶地问:“啊,你一个人吗?你的父母不担心你?”
我们看看乌塔是怎样回答这个问题的:“我在家里就设计好了旅行路线和日程,每到一地就先查警察局的电话号码,以便遇到危险和困难时请求帮助。再给家里拨个电话或寄张明信片。”
你一定会想,这么小的孩子独自出门旅行,旅费肯定是家人给的吧。但事实却并非如此,其实就连旅费也是乌塔自己一点一点咱的。她用了三年的时间来准备这次旅行,阅读了很多与这些国家有关的书籍;为了挣旅费,每个周末去帮餐馆或超级市场分发广告单,假期还到别人家里陪小孩子玩。
乌塔小小年纪却如此自立,反观中国的孩子,我听说过一个这样的故事:一个学生考上了一所名牌大学,但他却因为不会洗衣服、叠被子,甚至不会整理书包而被迫辍学。
我想对中国的父母们说:请为孩子撑起一片独立自主的蓝天,请让爱更完美,请让爱更充实!