乌塔——一个14岁的德国汉堡的小姑娘。她独自旅游过欧洲的许多国家:法国、瑞士、奥地利和意大利。在意大利游玩过威尼斯、米兰、佛罗伦萨,最终她还打算要去希腊。
应对这样大胆独立的小姑娘,你必须会目瞪口呆,惊讶不已吧?我
——一个中国普通的小男孩,吃着家里现成的饭菜,洗澡要妈妈帮忙拿衣服,睡觉要大人陪伴,早上起床得妈妈叫,起床后洗漱完毕,妈妈早已做好热气腾腾的早餐。我要上学时还要妈妈开车送到学校,我的生活中每时每刻都需要家人帮忙,从来没有独自出过远门。我的身边跟我差不多情景的同学应当还有许多吧?生活自理本事差,依靠父母,是爸爸妈妈生活的中心点,是他们心目中的“小皇帝”“小公主”,他们怎样可能放心让我们孩子独自离开家呢?
自从我上四年级以后,偶尔没人接送,需要我自我独自上学放学,妈妈总是千叮咛万嘱咐,让我细心,上下车注意安全,有事及时跟大人联系。本来觉得自我已经不错了,此刻读了《乌塔》后,觉得好惭愧。从今日开始,我要学会更加的独立,自我的事情自我做。
乌塔说自我用三年的时间准备一次旅行,阅读了很多与旅行地点有关的书籍;为了挣旅费,每个周末去餐馆或超市打工攒钱。而我们如果要去旅行都是爸妈出钱,我们跟着他们游山玩水的。记得去年暑假,我们一家三口跟着大人自我组织的旅行团,去四川的九寨沟游玩。我们的行程旅行社安排,机票车票住宿全部他们预定,我们只管按他们规定的时间到指定的地点集合就能够了。每到一个景点导游都向我们详细介绍,我们只管跟着他们想玩就玩想听就听。累了上车睡觉,饿了去饭店吃早上桌的香喷喷的美食。乌塔的旅游方式跟我们是不是有很大的区别呢?她的旅行收获更多的是生活的经验,而我们呢?收获更多的是欢乐。
我们应当向乌塔学习她的独立精神,但并不是要我们每一个同学像乌塔一样独自外出旅游,而是要我们从日常生活、学习各方面克服依靠思想,逐步提高自我独立生活的本事,增强自我的自主意识。要像乌塔那样有主见而不盲目,待人接物胆大心细,做生活的主人,做学习的主人。