《狼王梦》读后感
每个人都有梦想,而我读的这本沈石溪的佳作《狼王梦》里,母狼紫岚她的丈夫黑桑也有一个梦想,他的梦想那就是当狼王可是他却因为一些事情,死于非命。紫岚为了完成她丈夫的梦想,就对他的孩子进行了一些残酷的训练。但是长子黑仔却因为在一次捕猎中被一只金雕杀死;而次子蓝魂儿在觅食时被猎人的夹子夹死;最小的儿子双毛因为从小性格懦弱,但经过母亲紫岚的一系列训练,最终把他训练成未来标准狼王人选,但在争夺狼王过程中,因为自己突然产生的自卑感,而被咬死。紫岚只能把希望放在自己女儿媚媚的孩子身上,而在女儿分娩时,那就咬死黑仔来的金雕来了,紫岚为了保护她的下一代,和金雕展开了殊死搏斗,最后同归于尽。紫岚保护了女儿媚媚的孩子,娘的狼王梦有了延续,有希望。
这个故事里,母狼紫岚的梦想是让他的孩子当上狼王,虽然到她死亡都没有实现当上狼王的梦想,但是她一生一直为梦想而努力。每个人都有自己的梦想,人们都会为自己的梦想而奋斗而努力,虽然梦想不一定会实现,但是只有努力奋斗梦想才有实现的可能。谁都没有像哆啦a梦一样的魔法口袋,也没有像哆啦a梦一样的时光机,所以,未来都是不一定的。
如果你还没有开始追逐梦想,那就从现在开始追逐梦想吧,并为了实现梦想为之努力为之奋斗,像故事中的母狼紫岚一样,一生坚持不懈,奋力拼搏。