《狼王梦》读后感
《狼王梦》是著名动物小说家沈石溪所著。
他讲述了一头母狼紫岚为了它的老公黑桑完成心愿成为一位优秀的狼王。紫岚生下了四个孩子,它都想让它们当上狼王,但它们一个个都死去,最终紫岚为了保护它最后一个孩子成功地产下幼崽,牺牲了自己的生命。
紫岚,虽然是一位年轻的母狼,但同时是四个孩子的母亲。作为一位母亲,它经历过太多太多,有时,它没有食物吃,只能吃老鼠来充饥,为了它的孩子,它再苦再累,也要保全它的孩子。
同时,它也是一位残酷的母亲。每一位母亲都有残酷的一面。它只让心爱的公狼黑仔吃饱,而忽视其它孩子。虽然它是一位伟大的母亲,同时它也是一位残酷的教师。
我认为一位母亲,只有把所有的爱都给孩子才叫真正的爱孩子。现在看来并不是,只有教会孩子怎么生存,怎么打理自己才是真正的爱孩子。
但最后,紫岚想完成黑桑的心愿。它还剩最后一个孩子媚媚,媚媚快产仔了,紫岚拼尽全力去保护它,尽管牺牲自己也是值得的,它把狼王梦又传给了下一代的狼崽
《狼王梦》的作者沈石溪,他用生动的笔触写出动物与人之间的相似之处,把人与人之间的母爱之情贯穿到动物身上,其实动物与人是有情感的,无论狼、牛、羊都有母亲的,而且母爱也是很浓厚的,作者想通过母狼来突出,人在生活中,母亲对孩子的爱。
母爱,是世上最伟大而且又温暖的情感。