《狼王梦》是动物小说大王沈石溪的代表作,也是一部优秀的动物小说。
《狼王梦》的主角紫岚是一只母狼,她的丈夫黑桑是一只强壮的大公狼。黑桑一直希望有一天能登上狼王的宝座,但它在狩猎中意外死亡,把狼王的梦想留给了紫兰肚子里的狼种。紫兰在一个洞穴里生下了三公一母四只小狼,并训练了三只小狼希望其中一只能成为狼王,但三只小狼相继死亡,使狼王的梦想无法实现。后来,为了保护小母狼媚媚顺利生产小狼,紫岚传递了狼王梦,与一座试图猎杀小狼的金雕同归于尽。
最让我感动的是,动物之间的感情是如此强烈,紫兰愿意献出自己的生命来实现她丈夫的最终愿望,这让我尊重一只虚构的母狼。多么重情重义的母狼啊!多么崇高的爱情啊!看看现在的年轻人——结婚三天,离婚三天,再婚三天。甚至有夫妻因为感情不和喝敌敌畏!我们人类是否应该反思它。
我想到的第二件事是,我们人类对动物的认识不到位从《狼王梦》这本书中,我总结了狼的以下优点:一。聪明,狼在捕猎时熟练运用各种战术。什么车轮战术,蜂拥而上,调虎离山,声东击西,分割包围,半途埋伏,突然袭击,每次突破……不管你是熊、樟树、野牛、野猪还是盘羊。都逃不过被吃掉的命运。二、群体意识强。三、勇敢,四、健康。五、机警。六、行动敏感。但是人怎么形容狼呢?狼子雄心勃勃,狼心狗肺,狼狈为奸,狼奔智突,翻遍《汉语词典》也找不到赞美之词。是的,狼吃猪吃羊,人也吃猪吃羊!狼是攻击人,但更多的时候是攻击狼!狼应该被视为生态链的重要组成部分,作为智慧、勇气和敏捷的化身。还有濒危生物的清白!