和妈妈一起读了《狼王梦》这本书,知道了狼在深秋和冬天是集结成群的,春夏是化整为零的,同时也看到了母狼紫岚对狼崽的全心全力的培养和无私奉献,我深受感动。这本书代表着爱,代表着生存,代表着野心和理想。大自然丛林法则很残酷,要么不断努力、强大自我,要么技不如人,成为别的动物的美餐或手下败将。为什么紫岚会为了狼王梦付出生命的代价?读完这本书后我终于明白了,那是因为她深深地爱着她的孩子。因为爱,她才会用机智与猎狗周旋,艰难地生下幼崽;因为爱,她才会在蓝魂被兽夹夹住腰时不顾一切的咬兽夹,咬掉了牙齿还不罢休;因为爱,她才会为了狼王梦想的实现而付出生命的代价。
这本书中有一个章节是魂断捕兽夹,当蓝魂儿掉进猎人的陷阱,整个狼群抛弃了它的时候,只有母狼紫岚留了下来,她一直都没有放弃救自己的孩子。但它毕竟无能为力,于是她“把全部的母性的温柔都凝聚在舌尖上,来回舔着蓝魂儿潮湿的颈窝,钟情而又慈祥,蓝魂儿被浓烈的母爱陶醉了,狼嘴发出呜呜惬意的叫声;突然间,紫岚咬断了蓝魂儿的喉管,动作干净利索,迅如闪电快如风……”母狼知道她的孩子必须死,就帮她选择了在幸福中几乎没有痛苦的死去。我每读到这里,泪水就会模糊双眼。作为母亲,紫岚是何等的无奈,但也好过蓝魂受猎人和猎狗的折磨慢慢死去,这更是大爱。
为了梦想,紫岚才不顾一切的训练自己的后代,渴望其中会有一只狼王;为了梦想,她才不断地从失子的悲痛中挣脱出来,培育下一个“狼王”……生活中,父母对我们也是无微不至照顾,为我们做饭洗衣,为我们买书引领我们成长,指导我们学习知识和做人的道理,他们一样不求回报,只愿我们能更好。我们一定要好好学习,多学本领,好好塑造性格,爱惜生命,长大了成为他们的骄傲。