今年暑假期间,我读了一本名叫《狼王梦》的动物小说,这本书对我的启发很大很大。
这本书主要说的事是一匹母狼想培育它的五个儿女中四个儿子成为狼王的事。可惜的是四个儿子都死了。老大出身不久就死了;老二死于出洞游玩时被老雕叼走了;老三在打猎时不小心踏入猎人的陷阱,后来也死了;老四在和老狼王决斗时被老狼王用鬼计算计了,也死了;最后母狼自己在和老雕斗殴时不幸摔死了。
这是一本以悲剧收场的动物小说,这本小说内容真实复杂,情节有趣有味,是本很好看很好看的动物小说。
从这本动物小说中我知道了很多很多狼的习性。它们争强好胜。是团队型队伍。春天和夏天它们就解体了,可是一到秋天和冬天它们就再组成一个团体共度难关、同舟共济。从这一点就说明狼很团结。其实一匹狼并不厉害,狼的腿、背、颈椎容易断,但是两匹狼、三匹狼、四匹狼、更多匹狼在一起,那就一定是一个伟大、厉害、有实力的团队。狼的忍耐力非常非常强,有时为了一个小小的兔子都可以等待一整天。另外狼也有和我们人类一样的想法,那就是——望子成龙,这本书中的母狼就有望子成龙的想法。
读了这本《狼王梦》我明白了很多很多的道理:1、在大自然中,各种各样的生物的竞争是不一样的,各式各样的都有,但是有一点是不变的,那就是每一种方式竞争都是残酷的。2、每一位父母都有望子成龙的想法。3、人无论是在什么时候都要树立一个目标。4、这本书让我知道了生活的艰苦,随时都有可能面临灾难。5、人要有忍耐力,只要具有忍耐力就一定可以成功,坚持到底就是胜利。
这本《狼王梦》真有趣!