没有哪本书像《史记故事》那样,使我的心情一下子变得那么庄重,却又欲罢不能。
只要捧起这本书,中华文明的历史就一页页在我的面前展开,几千年前那一个个人物,仿佛都从纸上活了起来,我仿佛能抚到他们一颗颗怦然跳动的心……
我想先祖神农氏尝遍百草后,最终误食断肠草,临死时他的脸上流露的一定半是遗憾半是微笑:“今天我死了,以后别人就可以不死……”
越王勾践悲愤地低下自己高贵的头,小心翼翼地为吴王割草喂马。那包裹在褴褛衣衫下的,是一颗遍受屈辱却又无时无刻不想念着祖国,渴望早日回到祖国怀抱奋发图强的心。
伟大的思想家孔子,胸怀天下却又屡遭嫉恨,走上流亡的道路,几次陷入生死困境,但他却依然须发飘飘目光炯炯,说:“既然上天把传播道德的使命赋予我,他们又能把我怎么样呢!”
爱国诗人屈原,尽心竭力,劝谏怀王,却遭到奸佞的诽谤和怀王的猜忌。身遭放逐,却依然眷念楚国。最后,他把自己投入清清的汨罗江,让日月山川见证那颗依然鲜红却千疮百孔的心……
还有顾全大局的蔺相如,吟着“风萧萧兮易水寒”的荆轲,“不肯见江东父老”的项羽,十三年不辱使命的张骞……每一个人物都血肉丰满,在历史的长空里留下了精神的光辉。这些光辉汇聚起来,成为中华民族的精神!
感谢司马迁,让两千年后的我沐浴在这些光辉下,成为中华民族的一分子。