《小王子》读后感
很惭愧呢,看这本书是因为一个很喜欢的动漫人物喜欢它,但无论如何,我很庆幸我没有错过它。这是一篇童话,这是给所有年龄的人看的童话。
我觉得这篇童话的关键词是,寂寞。
"我"是寂寞的,在人类社会没有大人能懂他;小王子是寂寞的,他只能在他的星球上一步步退后看着日落;玫瑰花是寂寞的,她在宇宙中独自旅行;每一个星球上的人都是寂寞的,对于他们全世界都只有自己;狐狸是寂寞的,他在等待一个人,一个能驯服他的人。
直到玫瑰花落在了小王子的星球,他们都不再寂寞,他们被彼此驯服;直到小王子离开了他的星球,遇到了"我",他看懂了"我"画的大象,我不再寂寞;直到狐狸遇到了小王子,他甘心被他驯服,他不再寂寞,从此世界上有那么一个人与众不同。
每个人都是害怕寂寞的,"我"也好小王子也好玫瑰花也好狐狸也好,所以他才会说:
「对我而言,你只是一个小男孩,和其他成千上万的小男孩没有什么不同。我不需要你。你也不需要我。对你而言,我也和其它成千上万的狐狸并没有差别。但是,假如你驯服了我,我们就彼此需要了。对我而言,你就是举世无双的;对你而言,我也是独一无二的」「麦田和我没有任何关联,真令人沮丧。不过,你有金黄色的头发。想想看,如果你驯服了我,那该有多好啊!小麦也是金黄色的,那会使我想起你。我会喜欢听麦田里的风声」他害怕寂寞,所以他希望小王子驯服他。即使最终小王子离开了他,我想他也不会后悔的,至少他有了一个举世无双的小男孩,他孤单,却不寂寞。
相信到这里从出现的频率也能看出,另一个关键词是,驯服。
「驯服对我是有好处的因为麦田的颜色。再回头看那些玫瑰花吧!到时你就明白你的玫瑰花仍是举世无双的一朵花。」「人们早已忘记了这个道理。可是你不应将它遗忘。你必须永远对自己所驯服的东西负责。你要对你的玫瑰花负责。」驯服代表了对方是独一无二的,驯服代表了责任。你驯服了别人,那么你在做所有的事前,都要想一想,这样做对他会不会造成伤害,你驯服了他,你就不仅仅代表自己。
所以小王子拼死也要回到自己的星球,回到他举世无双的玫瑰花身边,他驯服了她,照顾她就是他的责任。
每次读这本书都会觉得很难受,这里面的人物太干净,干净得让人心疼;但也因此,每次都感到温暖。