格林童话读后感
我看过不少有趣的故事书,但我最喜欢的还是《格林童话》,由于里面的故事不只有趣,还特别感人,我非常喜欢《三片蛇叶》这一故事。
故事发生在很长时间以前的一座偏僻的小城里,一天傍晚,一个没钱人坐在一间破屋子里,唉声叹气,好像遇见了什么麻烦事儿,这个时候,一个英俊的青年从屋里走出来,喊了一声:“父亲”。没钱人抬起头看了看儿子长叹了一声说:“大家已经好多天没吃东西了,你还是到外面找份工作吧,我实在养活不了你了”。
于是,青年告别了爸爸,离家去闯荡了。不久,战争爆发了,青年参加了国王的部队,在决战中,青年表现得很英勇,由于战争很惨烈,所以不少战士想临阵脱逃,这个时候青年挺身而出,大声喊道:“弟兄们,大家后退就意味着把大家的国家送给敌人摧残”。战士们深受激励。鼓起勇气向敌人发起了冲锋,最后打了胜仗。为此,国王重赏了青年,于是他成了城里的英雄,这个时候,国王的女儿走了出来讲:“哪个想在我死后为我陪葬,我就嫁给他”。青年站了起来,向公主保证他会为公主陪葬,于是国王赞同了他们的婚事。不久,公主因病去世了,青年也被送进了墓穴陪葬,在墓穴中青年捡到了三片蛇叶,于是把公主救活了。但公主完全对老公失去了感情。他们在回家的路上因公主爱上了船长,所以在深夜青年睡着的时候,被扔进了海里。青年的贴身侍卫看到了这所有,并告诉了国王,国王把他们处去世了。
读了这个故事,使我知道了在日常做人要像青年那样,了解担当,有爱心,有远大抱负。肯定不要像公主那样忘恩负义,不懂感恩。大家要从小树立远大的理想抱负,做个了解感恩、知恩图报的人,做一个对社会对国家有用的人。