童年,是真中的梦,梦中的真,是失意时含泪的微笑。
日出江花,春来江水,孕育了灿烂的花季;荷叶田田,柳枝飘舞,舞出了浓绿盛夏;生命降临,懵懂童年,呼唤着人性的真善美。
我读《童年》,读出的是无尽的辛酸。幼时丧父,少时丧母,阿廖沙的童年在悲欢离合中沉浮。黛玉的泪尽管情愁哀怨,潇湘馆中却仍缠缠绵绵,怎及阿廖沙幼小心灵上的痛苦?生活是艰辛的,外祖母善良的呵护竟遭儿子非议、丈夫的斥责;小茨冈精湛的工艺却触犯了所谓的“利益均等”,舅舅们为争家产不惜追打生养自己的父母,成了日日必演的闹剧,无论是茶余饭后还是作坊铺间。
人性的善恶美丑一幕幕映入眼帘。
我读《童年》仿佛看见阿廖沙天真的眼睛里倒映出的世态炎凉,幼小的心灵上垂挂着串串问号:“为什么他们天天吵架,我却轮为出气筒?妈妈为什么要离开我?弟弟这么小为什么要去天堂?为什么那些孩子都讨厌我?为什么?”然而他却从不抱怨,他只以儿童的本能为自己寻找温情,寻找善意。
不知那时有多少类似的童年,在辛酸中沉浮?
我读《童年》,读出了泾渭分明的善恶美丑,读出了人性的失落。在时间的长河中,总有无名的力量鼓舞许多无名的人坚强的存活,那无名的力量,便是真善美。高尚战胜的不只有邪恶,还有人性的弱点。
童年,本应是真中的美,梦中的真,有美丽的情感相伴,有温言软语的呵护,但我读《童年》,读出的是力透纸背的辛酸,是阿廖沙失意是含泪的微笑。于是,我真心的祈祷,愿今时今日不在有阿廖沙般无父无母的孤儿,不在有血亲的恶语相向,不在有同龄人的排斥,孩子,应该只在温暖的情感中,在安宁祥和的生活里无忧无虑的长大。孩子毕竟是孩子啊。
愿你生命中有足够多的云翳,来编织一个美丽的黄昏!