有朋自远方来,不亦乐乎。“不要对别人做你不想做的事。”29日上午,孔子的故乡山东省曲阜市杏坛剧院传来响亮的读书声。20xx多名小朋友齐声朗读《论语》的经典名句和中国历代名作,明月高挂,孤灯一盏。橙色的灯笼罩着周围的一切。我坐在书桌前,在一个宁静安详的初春夜晚,背诵一本薄薄的蓝皮书——《论语》。
确实是一本薄薄的小书。字印刷虽然大,有注解和翻译,但总共也就220页。在这个信息爆炸的时代,想想这么一本小书。如果放在浩如烟海的作品里,厚如馒头,重如砖头,印刷精美如绣花枕头。真的是很卑微。为什么可以想象这么薄的一本书统治了中国近20个世纪,彻底改变了中国的历史?
从论辩的角度来看,孔子肯定是输了,他是服气的。但是如果从生活的角度来看。孔子是赢家,也是大赢家。这是历史证明的,不是我证明的。也许,真理不是争论的,而是制造的。
我不知道孔子为什么会赢,为什么不能论证这个道理。他天赋太差,脑子太蠢。但我知道孔子说了什么,他说的是做人的道理,生活的道理,生存的哲学!如果你是人,你生活在一个群体里,无论你做什么:你去革命,你去当领导,你去开公司,或者你去当土匪、强盗、恶霸。如果你想变得更强更大,你必须相信孔子所说的。从这个角度来说,孔子的真理就是永恒的真理!
谈论生命的真理,存在的哲学。我们中国人不是陌生人。因为我们在等级社会有五千年的生活经验,世界上没有一个国家能比得上。比如:内斗、作弊、争权夺利、互相倚势、向别人扔石头、背后捅刀子、忘记好处、过河拆桥、亲自做事、背后做事、损害别人的私利、假公济私、猜疑嫉妒、暗中造谣、与自己无关、高高挂起、门前扫雪。还有什么,请补充。
总之,我们中国人最不缺的就是智慧,尤其是生存智慧。中国人是适应性最强的生物,可以在任何环境下生存。还有一整套自娱自乐的方式。我们是喜欢内耗,在阵痛中战斗,容易忘记过去,往往变得麻木不仁,喜欢隔岸观火,充当看客的民族。好了,不说了。鲁迅比我说的好多了,他怕班门弄斧。
鲁迅以为可以用笔当剑,用凶言大叫惊醒沉睡的中国人。但她错了,文学的力量可以忽略不计,鲁迅本人似乎已经被我们遗忘了。