小狗钱钱读后感600字
一次偶然的机会,在收听财经节目的时候,听到专家推荐《小狗钱钱》这本书,是教育孩子学会认识金钱,学会理财创业,学会自立自强的好书,于是在网上给儿子买了。
既然要推荐给儿子,自己先要看看,这本书是德国人写的,讲述的是一个童话故事:11岁的小女孩吉娅偶然捡到一只白色拉布拉多小狗钱钱,这只很特别的狗不仅会说话,还懂得各种理财知识。它向吉娅揭示了财富的秘密,并教会了她怎样计划开支、学会理财。在钱钱的帮助下,吉娅逐步学会了理财方法,并结识了一帮朋友,在他们的共同努力下,她赚到了足够的钱,一步步地实现自己的梦想,还帮助她的父母走出了债务危机。这些在以前显得是那么遥不可及的梦想,只是通过几个简简单单的理财方法,就变成了现实。
《小狗钱钱》这本书蕴藏了许多存钱、赚钱和投资的建议、主意和技巧。可以说,这是一本成人和儿童共享的理财启蒙书。生活中,我们常常会抱怨自己的孩子不懂得计划自己的零花钱,没有一点理财观念。这本书从儿童的角度重新解读了劳动和价值的概念。让孩子们在劳动中赚钱、在市场中理财,也意味着在风险中学习。赚钱不是一件坏事,它可以为自己和他人带来益处。从小懂得赚钱的人拥有对依赖思想的抵抗力,独立性自主性会更强。
我们应该要求孩子具有不屈不挠的品质;应该给他们机会,让他们自己去寻找解决问题的办法;应该培养他们去发现赚钱的途径、研究金钱的规律和对财富保值增值的实验过程。《小狗钱钱》不仅仅是教育孩子积累资产的方法,简单制胜的理财技巧,更主要的是,它告诉了我们如何让孩子更自信,如何教育孩子坚定自己的信念,每一个人都应该有自己心中的“小狗钱钱”。