《马提与祖父》读后感
今天,闲来无事,随手拿出《马提与祖父》这本书,翻看了几页,不禁被现实与虚幻交替的文字迷住了,便一鼓作气地看了下来。
故事大概讲的是:马提的祖父病的很重,将要离开人世了。每个人都伤心地哭着,只有七岁的孙子马提没有哭。他正在胡思乱想时,祖父突然对马提说:“我们去散散步好吗?”于是,马提与祖父展开了一段奇异的旅程:他们一起漫步田野,用裤子口袋捉鱼,捕获半黑半白的小马——小捣蛋,穿越高高的向日葵林,寻找海盗遗留下来的宝藏……在这段奇妙经历之中,祖父渐渐地变小,最后被马提吸入了体内。最终,祖父永远活在了马提心中。
我读完这本书,觉得意犹未荆顿时,想起了我已经逝世的曾祖母。记得那是一个下午,天空灰蒙蒙的,还下着小雨。花圈摆满了房间,那白色显得苍白、无力,让人不禁觉得凉飕飕的。我往妈妈身后躲了躲,轻声问:“妈妈,曾祖母怎么了?”妈妈没有说话,只是摸了摸我的头。于是,我便以为曾祖母睡着了。和我平时偷懒睡觉没有什么区别,但是很久,曾祖母却没有醒来。我也带着这个问题渐渐长大。
最终,我在这本书中找到了答案,其实曾祖母她并没有睡着,也没有离开我们,她活在了我的心中,我就如同马提,曾祖母和马提的爷爷一样,他们永远活在我们的心理,永远永远……