《马提与祖父》读后感
去年妈妈给我买了一本国际大奖小说《马提与祖父》,这本书中有部分内容我有些记不清了,于是我又拿出来,细细读了一遍,我给大家讲一下内容及收获吧!
这本书主要讲了马提的爷爷双唇紧闭,面色苍白,正当马提看着爷爷,胡思乱想的时候,爷爷却像马提提出了一起去散步。于是在虚幻与现实的生死交界处,马提与爷爷一起展开了一段奇异的旅程:他们一起漫步田野,用裤子口袋抓鱼,捕捉半黑半白的小马——“小捣蛋”,穿越高高的向日葵林,寻找海盗遗留下来的宝藏……在这次旅行中,爷爷不断的缩小,先是跟马提一样高,然后到马提的腰间……最后被马提吸入了身体。
《马提与祖父》这本书中令我记忆最深的就是爷爷和马提被海盗捉住,与他们一起拔河的场面。当我看到马提与祖父被海盗抓住时,感到非常的紧张,并且这时候的爷爷也只有20厘米高了,可是爷爷却还是那样聪明、机智,他们决定与海盗一起拔河,海盗答应了,他们在狱中系上拿上绳子的一端,海盗在外面拿着另外一端,他们说了开始,爷爷就先把一端绑在窗户的栅栏上,然后海盗们用力一拉,窗户的栅栏被拉了下来,爷爷和马提就跑走了,他们用智慧战胜了海盗。
在这个故事中我明白了一个道理:我们所爱的人并不会真正死去,他们永远活在我们心中。我们活着的时候也要更加的珍惜自己的生命,因为人的生命只有一次。