《马提与祖父》读后感
读完这本书,我的第一感受就是:写死亡原来可以这么写!
《马提与祖父》这本书里,爷爷的死被转化为一种慢慢变小的过程,最后爷爷被马提吸进体内,更好地诠释了爱的人永远活在我们心中这个道理,这种写法不可谓不巧妙。
在书中,虽是描写死亡,但反而给人一种分外阳光乐观、甚至是快乐的感觉,仿佛爷爷并没有死,而只是和马提去游历了一番的感觉。但死亡却是一直跟随在他们身边的。
而且作者通过此书让孩子们了解了死亡的深刻含义。文章自始至终都在潜移默化的让孩子们认识到死亡,像爷爷不断变小,发现空壳……从侧面一点一点的让孩子们认识到死亡,明白了死亡,也明白了爱的人永远活在我们心中,以及真爱不死,精神永存的道理。这些无不从书里透露出来。
一直以来,死亡都是极其避讳的话题,可书中一直在描写死亡而毫无晦暗之色,并且还得到了广大书友的支持,不得不说普密尼是一个跟值得我们尊敬的人。
现在我们都了解到,死亡并不可怕,这只是一种自然规律。死是必然的,但只要知道了爱的人永远在我们的心中就行了,有生必有死,我们对亲人的死的态度,源于自己对死亡的认识。
这本书给了我很大的启发,我也由衷的敬佩作者普密尼。