《马提与祖父》读后感
有的人一直怨天尤人,抱怨命运不济;有的人整天杞人忧天,惧怕生老病死;有的人不停兜兜转转,找不到生命的精彩……其实,上帝对我们每个人都是公平的,我们每个人都拥有上帝给予的三个礼物——信念、目标和爱,你只要拥有这三个礼物,那你就可以拥有一片生命的晴空!
马提与祖父去散步了,马提是和生命即将衰竭的祖父去散步了,他们站在生命之河的左岸。马提想到右岸去,因为那儿有他想骑的白马;祖父也想去右岸,因为那儿也有他想要的东西。右岸,因为中间横隔的那条永不停息的生命之河,变得近在咫尺又远在天涯。读到这儿,我的心思如同野菊花一般散落在对岸的草地上。
灵魂之旅,从此开始,穿越生死走向未知。
骑马、过桥、看花、寻宝……祖父不断地变小,变小,最后小到让马提吸进身体,进驻在他的心中。马提找到了以前他找不到的生命奥秘:他每一个问题都能自己去寻求答案;而祖父也找到了他所想要的爱的归宿:他活在了马提的心里。
马提知道,死亡并不是爱的终结,爷爷只不过是丢掉了已经衰朽的生命纪念品——躯壳罢了。
几米说:爱改变不了生命的规律,但爱却使生命有了盼望。如果要是有一天,你要跟生命说再见,我相信你会想起右岸那片美丽的向日葵,你一定会明白:生命的晴空永远明朗,生命的花朵永远芬芳!