《马提与祖父》读后感
自从我看了《马提与祖父》这本书后,深有感触。《马提与祖父》这本书是围绕7岁的孙子马提和快要去世的祖父去散步而展开的温馨的故事。
这本书的主题是对死亡的教育,内容却没有暗色调,反而读起来温馨可人。而最高明的笔法在于让身体不断缩小甚至消失在心中,让孩子们知道真爱不死,爱的人永远在我们心中的道理。在这个故事里,爷爷的天空总是晴朗,马提的天空总是明亮,阅读时的心情也就格外开心。他们爷俩在散步时一起漫步田野,用裤子口袋抓鱼;捕获半黑半白的小马——小捣蛋;穿越高高的向日葵林,需找海盗遗留下来的宝藏……在这次奇异的游历中,爷爷的身体在不断变小,从正常高度到和马提一样高,然后到马提腰际,最后被马提吸入鼻孔中,进入了马提的身体。爷俩最后的历程让马提明白了虽然很舍不得爷爷的离去,却也挡不住自然规律,也明白爱人虽然已经远离,这份情感却已经在我们的心中扎根,并不会随着爱人的离去而被遗忘。