闲暇之余,我拜读了教育专著大夏书系<名师课堂>之一《小学语文名师课堂成败探究》。
这本书在新课程、新理念的背景下,具体展示了名师授课的过程,对新课改形势下教师的语文教学有示范与指导作用。这本教育专著,旨在宣传新课程,推广新课程,帮助广大中小学教师探究新课程,实践新课程,进而领会和掌握新课程。从内容上看,它分为四个板块:一课多例;案例诊断;同课异教之同人异构;同课异教之异人异构。收录并按一定方式对比呈现了在全国颇具影响的名师们所讲授的一节课的主题性精彩课堂实录;从形式看,它一般包括二个部分:一是失败案例及反思;二是成功案例及反思;三是对本节课的说课和点评。这样的内容和形式安排,意在对教师起到名师引路的作用。
读完这本专著,我感受颇多。首先,我感受到教师课堂角色的转化。我们过去十分强调教师的“传道,授业,解惑”,强调教师的传播知识功能,这原本是不错的,但是,在名师的课堂中,我感觉到,名师们更强调教师作为教学的设计者、引导者、信息源、学习的促进者、组织者、学生学习的伙伴以及学生成长进步的发现者的角色。因此,我作为一名正在成长的中青年教师,应当努力适应这种角色的变化,学会与时俱进。
其次,名师在课堂上的表现让我体会到终身学习的重要性,“活到老,学到老”,名师们在三尺讲台上奋斗了几十年,有的甚至两鬓斑白,仍然奋斗在教学最前沿,不断探索,努力学习,以求不断完善与提高,这种终身学习、学无止境的热情,让我深刻地认识到,新课程对我们来说虽然比较新鲜,但只要我们放下架子,反思经验,从头学习,老老实实地学,认真虚心地学,就能全面完整地把握新课程,驾驭新课程,《小学语文名师课堂成败探究》的学习,缩短了我与新课程相知融会的时间与距离。第三,新课程的学习是一个探究的过程。从诸多名师的课堂上,我感觉到新课程实现的方式没有固定的模式,教无定法,学无定式,它需要我们通过自己的实践来探索,来把握,名师的课堂艺术值得我们学习与借鉴,有示范与指导作用,但不应该让它成为束缚我们思想和手脚的范本,要让它成为激励我们思考与探索的思想火花与精神向导。
我要感谢《小学语文名师课堂成败探究》,它指导了我的语文课堂教学,变革了我的教育观念,提升了我的语文教学水平。