《安徒生童话》是一本童话书,是一本有趣的书,也是一本很多人都喜爱的书。它给人们带来了很多快乐,也教会了人们许多深刻的道理。
里面的故事告诉我们许多人生哲理,如《卖火柴的小女孩》告诉我们要做一个有爱心的人,《野天鹅》是因为小女孩很爱他的哥哥,所以创造了奇迹,《丑小鸭》告诉我们要拥有梦想,永不放弃……
其中我最喜欢的是《丑小鸭》。小鸭生下来就很丑,他的兄弟很不喜欢他,而且在农场里,这只小鸭更是受尽了欺负,其他的鸭子啄他,小鸡们打他,连喂鸡鸭的女佣人也用脚踢他,只有鸭妈妈才关心它。后来小鸭遇到了很多的危险,一次,它碰到了一只非常大的猎狗,可因为它丑得太厉害了,连猎狗都不想抓他,因此,小鸭很自卑。他到过一个老太太的房子里,老太太以为小鸭是母鸭,想吃它下的鸭蛋,就把他收留下来。在老太太的房子里,丑小鸭受一只母鸡和一只公猫的歧视,甚至没有他说话的份!丑小鸭还去过一个农夫的家里,他闯了很多祸,还差一点让农夫抓住。可是到了温暖的春天,丑小鸭变成了一只美丽的鹅,再也没有任何人或动物讨厌它!
看了丑小鸭的经历,我深深的感受到了一种道理:人在生活的道路上总会遇到各种各样困难的挫折,但只要敢于面对,不轻意放弃,前途将会是一片光明!