她来自东北一个普通的农村家庭,仅仅是中等师范学校毕业,但不到30岁就被评为了全国特级模范教师,这光荣的背后是多少辛勤的付出?
空闲时间,我喜欢拿一本《小学语文教师》杂志细细品读,在读这份杂志时,经常会看到她写的或有关她的文章。她是谁?她就是全国教育系统劳动模范——窦桂梅。她提出的“尊重教材,超越教材;立足课堂,超越课堂;尊重教师,超越教师”这三个超越的教学思想深深地启发了我。
记得苏霍姆林斯基曾讲过这样的一个故事:一位教师的一堂历史课上得十分精彩,令所有听课者叹为观止。下课后大家请教他有什么良方,那位老师说,我是用我的一生来备这一节课的。这句话正道出了像窦老老师这样的优秀教师备课的境界。有许多次曾经在网上看过窦老师讲的课,每一次都给我带来意想不到的触动和启发:那她教学的底气,特别是洋溢在课堂上的新意与灵感。比如她上《秋天的雨》一课,仅一个导入环节,就让人联想到了,在那枫叶飘落的秋天,一场秋雨沐浴着大地,让学生们能够身临其境地感受到课本内容是那样的接近。
这些除了窦老师课前辛勤的备课外,肯定还有许多平日生活中的备课,比如,读书、写作丰富自己的人生经验等等。而窦老师就是这样,她也是把自己的每一段人生经历,都在为教学做准备。
俗话说:做一件好事容易,一辈子做好事难。同样的道理,研究教学坚持一天容易,长此以往就难。作为语文教师,我们要有窦老师这种精神,这种永无止境追求教育事业的精神,带着满腔的热忱,驶向成功的彼岸,这样我们才能对得起教师——这个百年育人的神圣职业。