作为老师,不知大家可有这样的感觉:当我们辛辛苦苦备好课,在课堂上口若悬河,讲得口干舌燥时,学生有时候却是一脸木然。回到办公室,我们也一脸木然了,这年头的学生怎么越来越难教? 我们老是抱怨学生,有从自己身上找过原因吗?我们有教学小妙招吗? 李希贵校长说:“现在有些年轻老师确实少了些自己的妙招,也因此少了很多的魅力。一个老师如果什么招数都没有,要下决心练。一点一点积累,一年一年锤炼,不断借鉴一些好的东西,满满就有一身的妙招了。”我实习时的师傅张老师也曾跟我说,课堂教学不要墨守陈规,要好玩、有趣,多做一些尝试性的探索。我们也想改进,或许,繁杂的工作根本没有多余的时间让我们去思考,去探索。那么,在陈金铭老师主编的《小学语文教师一定要知道的180个妙招》中,有180个现成的招,都是一线教师探索总结出来的。读完180招,你定会找到适合自己班级教学的招。
在这本书里,涵盖的内容有:方法与习惯、拼音与标点、识字与写字、词语与句子、积累与背诵、阅读与习作、作业与评价。内容丰富,教学中会遇到的问题几乎书本上都有招。 有些招我也尝试过,或者正想尝试,比如:新颖的师生问好、“揭皇榜”、人人都当“背书组长”、“生字早餐”、“我大声、你小声”、“姓名新闻发布会”等等。举些例子:新颖的“师生问好”,班长喊“起立”后,教师吟出:“书山有路勤为径”,学生吟出下一句,可以用于复习古诗词与日积月累;或者老师说“同学们真精神”,学生答“老师更精神”等等,是不是让课堂问好更有新意。再如“语言银行”,让记忆插上翅膀,这是激发学生背诵兴趣的。
还有,用“家长会”做文章,可以和学生一起写邀请函,给图片配解说词,给家长写一封信(家长会上读给家长听,呵呵,估计孩子们肯定会特认真地写)。 有些招看了后印象深刻,只可惜一时用不上,因为今年我教三年级。比如“巧记拼音书写占格规律”:老师将拼音书写的占格规律编入一个小故事中,故事内容大致是拼音王国里的拼音娃娃有统一的住房,那就是四线格。国王规定,为了节约住房,所有的拼音娃娃都住中格。这下那些有头有尾的娃娃们焦急了,怎么办?国王召开紧急会议,重新商定住房法律。经过大臣们的合议,新法律规定如下:探头的住上格和中格,长尾的住中格和下格,没头没尾的住中格。j怎么办呢?哈哈,自己去领住房吧! 路是人走出来的,方法是人想出来的,办法总比困难多,只要我们多想、多尝试,学生一定会喜欢上语文!