卡耐基是20世纪最有影响力的人物之一,被誉为“成人教育之父”。
卡耐基出生在美国乡下的一个贫苦家庭,他是当地公认的淘气孩子,邻居们都不喜欢他,而他的父亲也经常为了他的事情头疼。
卡耐基九岁那年,父亲再婚,继母是一个高贵而且有教养的人。
父亲向继母介绍卡耐基说:“亲爱的,他是全镇最坏的孩子,他只会做一些坏事情,你最好别靠近他。”
卡耐基以为继母会听从父亲的意见,但是继母却微笑着走到卡耐基面前,对卡耐基的父亲说:“你错了,卡耐基不是全镇最坏的孩子,相反,他是最聪明的孩子,只是他的聪明才智还没有被发掘出来,他将来肯定是最有出息的孩子。”
继母的话让卡耐基心里暖暖的,眼泪都要流出来了。在此之前,从来没有人称赞过他,他听到的只是责骂和批评。就因为这句话,卡耐基开始努力学习,改变了自己一生的命运。
一句普通的赞美改变了卡耐基的一生。无论是普通人还是伟人,都希望听到一句赞美的话。赞美不是奉承,而是真诚的鼓励,同时也是一种鞭策。